はじめてのママリ🔰
幼稚園は、3歳になった次の月から保育料ないので早く預けてもいいかなと😊
でも、幼稚園なので、学用品費?学費?みたいなのがあるので、その金銭面の負担はあります。(もちろん4月からも)
それは幼稚園によって異なるので、行きたい園で聞いた方がいいです😊
はじめてのママリ🔰
正直1月なら4月でも対策ないし、うちの近くだと満3歳と年少だと入園料も変わるのでケチって4月にするかもです笑。
保育料は無償化でも何だかんだと色々月額かかる園も多いですしね💦
子供にとっては少しでも早く入れば慣れるかもだけど、4月にまたクラス替えなどがあるとせっかく慣れた先生やお友達と離れてまた新たになるのでちょっと大変かなとも思います。
はじめてのママリ🔰
1月から入るくらいなら4月まで待って皆んなと一緒に入園させます。
はじめてのママリ
1月からなら年少で4月から入れますかね😀
せっかく先生に慣れてもすぐクラス替え、風邪等も家庭保育より貰いやすいですしね🥹
ちなみに3歳越えないと入れないんですかね🙂?
うちは1月生まれで無償化になりませんが9月から入園させました😀
お金はかかりますが運動会や発表会とか可愛かったです☺️
退会ユーザー
早く入れたい気持ちがあるなら1月からでいいと思います。
うちの子が通う園だと、満3歳でも預かり保育利用できるので春休みも預けられます。
コメント