※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
子育て・グッズ

年少さん、満3で幼稚園入った子達はどのぐらいの期間で慣れましたか🥺?10…

年少さん、満3で幼稚園入った子達はどのぐらいの期間で慣れましたか🥺??

10月から満3で通うために週2で未就学児教室に通っていますが全然慣れる気配ないです🥺
なんなら行きたくないと言い出しています🥺
幼稚園の駐車場に着いた途端泣き出し行きたくないと言って頑なに動かないので抱えて幼稚園まで行っています😇
何かいい方法ありますかね🥹

コメント

メル

幼稚園中の様子はわかりますか?
日中楽しく遊べているなら、もうすでに慣れてると思います!
朝の行き渋りがあるかないかは単純に「仕事行くのいやだなぁ〜家で休みたいなぁ〜」って感覚と同じなので、園生活に慣れても、言う子は年長まで言います💦(泣いてるの見られるの恥ずかしい!と感じる年齢になったら駐車場での大泣きはなくなると思いますが!)

今は週2ということなので、家にいられる日もあるのに幼稚園の日もあって余計に「なんで幼稚園行かないとなの?」と気持ちを切り替えにくいのかもしれませんね!(まだまだ曜日感覚とかない年齢なので、昨日は行かないで良かったのになんで?となっているのかも。)
満3で毎日通うようになったらマシになる可能性はありますよ(●'w'●)

あとは、お気に入りの先生やお友達が見つかったら、行き渋りが少なるなる傾向があります♡

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

幼稚園の中での様子ですが幼稚園側が撮った写真を見る限り比較的楽しそうに遊べてるようです!
    お迎えに行った時も泣いてる様子はなく遊んでいます🛝
    泣くレベルがかなりの大泣きなので本当にこの子大丈夫なんかなって心配になるレベルです😅
    昨日で5回目の登園でしたが最初の1〜2回は帰る頃には幼稚園また行きたいと言ってたのが3回目からはもう行きたくないに変わったので少し心配でした🫠笑

こんな状態でバス登園に切り替え出来るのか心配です😂

• 48分前
  • メル

メル

最初は泣いてなかったのに泣くようになるってパターンも結構あるあるです!
    最初は新しい環境や周りの雰囲気にのまれて圧倒されてる間に終わっていたけど、流れがわかって幼稚園というものに慣れたからこそ嫌になる(家が良くなる)子は一定数いてます。
    楽しく遊べているなら問題ないですが、とはいえ、朝の送迎が大変ですよね💦バス登園になるんですね!
    バスに乗る時は泣くかもですが、先生が上手く気分を切り替えてくれるので大丈夫ですよ👍
    引き渡しの時にギャン泣きでも、案外すぐに泣き止んでると思います(幼稚園で働いていますが、トップギアで泣いてても割とすぐに泣き止みます!!)

ちなみに、我が子(0歳から2年間保育園通ってる下の子)も登園時はいまだに行き渋ります笑
    ギャン泣きではないですが、えーママとダンゴムシ探ししてたーい!グズグズ!みたいなのは毎日です笑
    引き渡しは結局抱っこでイヤイヤされることもあるし、泣く日もありますが、1分せずに泣き止むし、保育園は大好き!先生大好き!って言う我が子です。

• 32分前
YBS

満3で4月から通ってます。満3の前に1歳7ヶ月からプレ週1でした。4月から1ヶ月は嫌だとか言ってましたが、うちの子は給食が好きなのですぐ慣れてました。幼稚園でお昼寝が成功したのは2週間後くらいです

• YBS

YBS

途中で送信してしまった💦
    子供に幼稚園の流れを説明してポジティブに朝送り出してます
    「朝おやつ食べてーお友達と遊んで〜美味しい給食食べて〜いっぱい遊んできな(*°∀、°*)」みたいな感じです

• 55分前