※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヵ月の子供がまだ喋れず、指差しもできないが、大人の言葉は理解しているよう。保育士は言葉を吸収中で、おしゃべりが突然できるタイプだと指摘。保健師の電話が来るまで様子を見ていいと思いますか?

1歳10ヵ月の子を育てています

まだまったく喋れず、指差しもできません。
ですが大人の言ってることは理解できているようです

例えば

ごはんだよーと声かけると
自分で食事用の椅子に座る

出掛けるよーって声かけると
走ってきて抱っこしてのポーズ。

これはだめだよと声をかけると
やめます。

こんな感じです

1歳6ヵ月検診で引っかかり、2歳になったその後の様子の電話がきます

支援センターで保育士さんに相談すると
この子は、今言葉を吸収していていきなりお喋りできるようになるタイプだと思うと言われました。

とりあえず、保健師さんからの電話がくるまでは様子みでいいと思いますか?💦

コメント

ぽぅちゃん🔰

どうしても心配なら相談してもいいと思いますが
2歳に電話が来るならその時に相談でいいと思います!
基本2歳までに一言も喋らなかったら引っかかった様な気もします🧐
ただこの2ヶ月で喋る可能性もありますし少し様子見してもいい気もします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2歳で電話が来たら相談してみようと思います!

• 9月1日
まーこ

とりあえずは電話を待つので大丈夫だと思います。
息子も全く同じ状況で2歳になって電話が来ましたがその時もほぼ喋れず😅
かなり心配でしたが2歳3ヶ月の途中から滝のように言葉が出てきて驚いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ方いて安心しました😭
    息子さんも喋らない時期は大人の言葉を吸収していたんですね💡
    2歳のお電話がきたときは、保健師さんからなんて言われましたか?💦

• 9月1日
  • まーこ

まーこ

電話は旦那が出たのですが、「言葉を貯めている時期かも知れませんね」と言われたみたいです。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    その時点でももう少し様子を見ようってことになったんですかね?

• 9月1日
  • まーこ

まーこ

そうですね。2歳の電話の時もまだ様子見しようと。

2歳なりたてぐらいの時、たまたま公園で会った同じぐらいのお子さんがお喋り上手で、ママさんに「いつぐらいからお喋りしてますか?うちはまだまだで」と聞いたことがあって、「うちも遅めで。2歳3ヶ月頃から言葉が出るようになりましたよ」と答えてくださって。
    そういう事もあって様子見しました。
    一応教科書的には基準があるんだろうけど、成長って本当に人それぞれだしみんな一緒なんてそれこそ気持ち悪い、ロボットじゃないんだし、と自分に言い聞かせてました。
    心の中では焦ってましたけどね😅

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    2歳すぎてから爆発的喋る子もいるんですね!
    心配もありますが、
    個人差あると思うので
    電話がくるまで私も引き続き子どもを信じて見守ってみます!!

• 9月1日
はな🔰

1歳10ヶ月で発語がないととても不安になり心配になりますよね🥺
我が子も1歳半検診で引っかかり、週2で療育を開始しました!(特に指摘されたのは発語なし、指差し無し、走り回る)
2歳半で単語が10個ほどでしたが、3歳になって言葉の爆発期がやってきて、現在はお喋りマンです😉

気になる事が発語と指差しなしだけであれば、まだ様子見で良い気がします。
他に何か気になる事があれば早めの療育もお勧めします!