※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいちゃん
子育て・グッズ

保育園の連絡帳で様子が書かれていない。自宅の様子は書いた方がいいか。飲んだミルクの量も記入すべきか。

保育園の連絡帳についてです!
17日から9ヶ月で保育園に預けていますが、初めて迎えに行ったら保育士さんに、今日は連絡帳に様子書けませんでしたと言われて次の日も何も書かれていませんでした(・ω・)💦
慣らし保育期間中なので時間がなくて書けないと思うのでいいのですが、その場合でも自宅の様子など毎日記入した方がいいのでしょうか?
また時間帯のところに飲んだミルクの量なども細かく記入した方がいいでしょうか?

コメント

かなた

いま慣らしは何時間ぐらいですか?
短時間だと書く時間ないかもしれません。私は記録がわりにもしてるので、自分の記録と思って、細かく書いてます。
といっても一歳すぎ卒乳もしてるので、参考にならないかもですね。

• せいちゃん

せいちゃん

まだ慣らし1時間です。
    記録代わりに書くようにします(^o^)/ありがとうございます!

• 4月18日
あすか

こちらからは書いた方がいいと思います😊ミルクの量や母乳何分なども書いてました!例えば預けた時に子供の機嫌が悪かった場合、お腹が空いているのか、睡眠時間が短かったのか、うんちが出ていないのか、ノートを見れば先生もわかると思います☺️

• せいちゃん

せいちゃん

そこまで考えていませんでした💦
    書くようにしますね(^o^)
    ありがとうございます‼︎

• 4月18日
たーたん

慣らし保育中こそ、様子知りたいですよね💦
2日続けて何も書いてないのはちょっとどうかなって思っちゃいます😞
家庭からの内容をしっかり書いてると保育士さんも書かないと!って思うはずなので、
ぜひ書いてあげてください😚

• せいちゃん

せいちゃん

口頭では教えてくれたので良かったのですが、保育園の様子が空欄で寂しかったので気になってしまいました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    2日目は書いてないとも言われず、今連絡帳を開いたら空欄だったので書かなくていいものなのかと思い質問しました😣

• 4月18日
  • たーたん

たーたん

先生方はお昼寝の時間に連絡帳を書いてるので、
    昼までなら仕方ないかもしれないですね^ ^
    ご家庭からはぜひ書きましょう^ ^
    お子さんのことをたくさん知ってもらいましょう〜♡

• 4月18日
NaYu

書いた方が良いかと思います。
特にはじめての保育園なら、少しでもお子さんのことを保育士さんは知りたいですし、おうちでの様子から体調の変化などに気づく判断材料になることもあります。

• せいちゃん

せいちゃん

そうですよね😔こまめに書くようにします!ありがとうございます‼︎

• 4月18日
NaYu

保育士さん達も書いて欲しいですね。

• せいちゃん

せいちゃん

空欄だと悲しい気持ちになりますね(^_^;)ちょっとでも書いてくれると嬉しいですね♡

• 4月18日
友里

元保育士です(^-^)
慣らし保育の時間によっては書くのが難しいかもしれませんが、せめて一言でも書いてくれたら安心しますよね(^^)

他の方も仰っていましたが、預かる側としては家の様子を書いておいてくれた方がお子さんの様子を把握しやすいし、お子さんがご機嫌に過ごせる為にも記入はした方が良いと思いますよ☆

• せいちゃん

せいちゃん

そうですね!!
    口頭でお伝えしてくれたのですごく気にしている訳ではないのですが、慣らし保育期間中は書かなくていいものなのかと思い迷いました( ^ー^)💦
    これからはしっかり記入するようにします!ありがとうございます!

• 4月18日
ちゃーちゃん★

ウチも今月から保育園です(*⁰▿⁰*)

先生はどうやらお昼寝の時間に書かれるようで、お昼寝前に帰った日は『見ました』だけでした(*´꒳`*)
お昼寝をするようになってからは、記入欄いっぱいに書いて下さってますよ♪

• せいちゃん

せいちゃん

そうなんですね♡記入される日が楽しみです☺️
    少し様子を見てみます!ありがとうございます!

• 4月18日
exx

自宅での様子や食べたものとか
記入した方がいいと思います(^^)
自分の記録にもなるし!

それにしても、
何も書いてないのは寂しいですね( ;∀;)
うちは慣らし保育2時間の時でも
書いてくれてました!
やっぱり保育園によって違うんですね!
一言でもいいから
書いて欲しいですね( ;∀;)

• せいちゃん

せいちゃん

書いてくれるなんて素敵な保育園ですね✨
    記録も兼ねて付けます(^-^)!
    ありがとうございます♡

• 4月18日