※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオコ
ココロ・悩み

小学2年生の女の子が尿漏れに悩んでいます。心因性頻尿の可能性があるか相談したいと思っています。4歳の時にも同様の症状があり、異常はなかったとのこと。最近は中間反抗期で他の癇癪も増えています。毎日尿漏れがあり、改善方法を知りたいです。

子供の心因性頻尿について
ここ数ヶ月小学2年生の女の子なのですが、トイレに行った後に「漏れてる気がする…」と股を押さえて何度も拭いたり、そのまま癇癪になってしまいます。
確認してみるとパンツに少し漏れている時もあれば漏れていない時もあります。
本人的には拭いた後に湿ってくる感じが嫌だと。
頻尿という訳ではないのですが尿漏れも心因性頻尿の症状でしょうか?
4歳くらいの時も一度このような事があり、泌尿器科に行きましたが異常はないと言われ、そのまま症状は落ち着いてきました。
また最近同じようになり、中間反抗期なのか他の癇癪も多くて私もいつもイライラして詰めるような言い方をしてしまいます。
ここ数日薄い尿漏れパッドを付けてみましたがそれでも漏れた気がすると言います。
毎日何回もこのような事があり私もしんどくなってしまいました。
このようなご経験ある方いらっしゃったらどのようにして改善されたか教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が幼少期に心因性頻尿になりました。
母がオムツを履かせてくれていて漏らしたとしても安心と思っていたので、自然と無くなったようです。
でもやっぱり、その当時は悩んでいました💦
『なんでこんな身体なんだろう』
って。
『さっきトイレに行ったじゃない』と言われても、、そんなの自分自身が1番分かってることを母に言われると余計に傷ついて不安になっていました😅
1番の味方は母しか居ないのに、突き離される感覚というか、、。
母もしんどかったとは思いますが、もう少し私を落ち着かせる言葉やどーんと構えていて欲しかったなぁとは思っていました。

尿漏れパッド、良さそうですね!7歳でしたら自分で学校でも取り替えられそうですね☺️
レオコさんもしんどいと思います、、😓
娘さんもきっと悩んでいるんですよね💦
何もアドバイスにはなりませんが、良い方向に行くと良いですね🙏

• レオコ

レオコ

返信遅くなりましてすみません💦
    優しいお言葉ありがとうございます。
    そうですよね、娘本人も自分の身体のことだけどどうしたらいいかわからずにいるんですよね…。
    落ち着かせてあげたり、あまり気にしすぎないようにしたりしていきたいと思います!

• 9月2日