息子が自分で絵を描けず、他の子の絵を真似している悩み。自主性がないと感じている。同じような経験をした方いますか?
自分の想像で絵を書けない息子。
例えば幼稚園で「春休みの思い出を書きましょう」と言われても自分で書けないため、隣の席の子の絵を真似して書くんです。
だからいつもクラスに似ている絵の子がいて「この子が息子の隣の席だったんだろうなー」とすぐ分かります。
運動会の思い出とかお祭りの思い出とかも、全部そうです。
夏休みの思い出の絵を書く宿題が出たのですが、何度も何度も私に「なに書けばいいかな?」と聞いてきて「夏休みに楽しかったことの絵を書けばいいんだよ」と言っても、「なにがいいと思う?」とか「なに書けけばいいの」とか言ってて、一人だと全く書けません。全然進まないので私が「○○に行って○○したことを書けば?楽しんでたから」と提案しても「それはどう書けばいいの?」と…
いや少しは自分で考えろよと思うのですが、これって年長だと普通にあることですか?
自主性が無さすぎる気がするんですが…。
幼稚園の他のお子さんの絵を見ると、、自分が書きたいことを自由にのびのび書いてる子の絵を見ると羨ましくなります。
同じような方いますか?
また、年中のお子さんがいる方、お子さんは自由に絵を書けますか?
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ
うちはそういう事は2人ともないですね🤔💦
夏休みの絵日記も何を書くか自分で決めて、すぐ書いてました。
もこもこにゃんこ
うちはそれなりに自由に描けました。
今まで、自分で考え行動するような環境にあったのかも関係してくると思います。
いつも与えられた事をするような状態だと、いきなり自由にどうぞと言われても分からなくなるのはしょうがないよね、と思います。
小学生でも多いですよ。
今の時代、結構多いんじゃないですかね?色々決められた事をやっていく、「コレやりましょう」って言うのが多い気がします🤔
はじめてのママリ🔰
うちの次男もそうです。年長ですが絵自体にがてなのか、まだ3歳の子が描くような絵しか描きません。何を書いたらいいのかわからなくて泣き出したりしてます。
イメージを絵にするのが苦手みたいです。
先生が細かく話を聞いてくれて一緒にサポートしてくれてます。
絵を嫌いにならないようにというところだけ気をつけてます😅
mihana
年中の娘は絵を描くの好きなので、自分で考えて絵を描きます👀
一方、1年生の息子は「何描いたらいいか分からない。」「どうやって描いたらいいか分からない。」と…
想像して描く力が弱いです。
真似して描くは出来ても頭の中で想像して描くが出来ません💦
夏休みの絵日記、、花火を描くって決まったのに息子はなかなか描けず😅その横で娘は花火ささっと描いてました🎆
コメント