夫が激しく揺らして子供を寝かしつけているのが心配。優しく揺らす私と違い、夫はペースが速く、10分以上揺らすことも。首は固定しているが、心配。大丈夫でしょうか?
生後3ヶ月の子の寝かしつけについてです。
夫が子を寝かしつける際、激しめに揺らして寝かしつけているのが心配です。
揺さぶられっ子症候群になるほど激しくはないですが、2秒間に3回ほどのペースで肩から胸くらいの距離を10分以上揺らしているときもあります。首はぐらぐらしておらず固定しています。
私はゆらゆらやさしく揺らして寝かしつけているため、そんなに激しく揺らさないで…と不安になりますが、夫は大丈夫と言って聞かないためもやもやしています。
本当に大丈夫なのでしょうか…?
- こさん(生後6ヶ月)
たぬき
赤ちゃんの扱いを知らないとつい大事大事にしてしまいますが、案外大丈夫なものですよ🫶🏻
うちの旦那も父親ミーティングみたいな助産師さん主催のものに参加してきてこれだけ動かしても赤ちゃんって大丈夫なんだと学んできて傍から見るとヒヤヒヤレベルですが本当に大丈夫みたいです☺️
揺さぶられっ子は頭なので逆に言えばゆっくり揺らしてても頭揺れてたら可能性ありますしね。それよりもしっかりホールドされてるなら大丈夫かと思います☺️
コメント