※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病で熱もなく食欲もあるけど、保育園に預けられるか心配。登園条件は熱が下がり、食事ができること。朝は保育園に電話で確認が難しい。復帰後の有休が少ないので休みたくない。

手足口病です🥲
熱はなく、食欲もある場合は写真のような症状が出ていても保育園には預けられるのでしょうか😔?
こちらの足が1番ひどく、あとは逆の足と手、膝や太ももの付け根辺りにもポツポツできています。

保育園では
・熱が下がっていること
・水ほうや潰瘍の影響がなく、食事がとれること

が登園目安となっています。
登園前に保育園に電話して確認すればいい話なのですが、朝は延長保育を使っており、保育園が開く前に家を出なければ間に合いません😫
今年度から復帰し、有休がほぼ残っていないので出来れば休みたくないのが本音です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通っている園では、水疱はガーゼで覆ったり、靴下を履いたりしていたら大丈夫でした😣水疱の中の液体から感染してしまうらしいので、それは防いでとのことでした...!

ここまで酷いと1日休んで様子見た方が安心ではあるとは思いますが、なかなか休めないですよね🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!だんだん水ほうが酷くなっていて…😭

子どもがつらそうだったら休むのですが、すごく元気なので😂

• 9月1日
ままりん

子供の保育園も熱がなくてご飯が食べれていればこのくらい水疱があっても登園可能です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とりあえず朝保育園に行くだけ行ってみようと思います🥲

• 9月1日
さら

うちの子が行ってる園では水疱の状態だと登園不可なので、写真の状態だとお休みです😔
完全に乾いて瘡蓋状態になってから登園しました!
ただこればっかりは園次第だと思うのでやはり確認してからの方がいいのかなと思います😢

• ママリ

ママリ

やはり園によって全然違いますよね😔💦
    昨日のうちに確認しておけばよかったと後悔しています😭

• 9月1日
  • さら

さら

うちの子も初めは休んでばかりで有給も使い切りました😢
    お休みばかりで辛いですよね💦
    やっと3年目にして休む頻度が少なくなりました🥺

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

子どもの体調が悪くて休むのは致し方ないのですが、元気だったら預けたい…って感じです😢
    そうなんですね💦うちの子もまだ毎月必ず熱出すので、いつになったら休む頻度が少なくなるか🥲

• 9月1日
  • さら

さら

分かります😭
    大体子供って元気なんですよね💦勿論有難い事ではあるんですけど、預けられないのが辛い所ですよね😢

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😭
    元気でも明らかに高熱とかだったら休ませるんですけどね😢
    明日は預けられたらラッキーって感じで、とりあえず保育園行ってみようと思います🥲

• 9月1日
はじめてのママリ

私ならこの水疱の感じなら休ませますね…🥲💦
うちも7月に罹りましたがここまで酷くならなかったですが水疱がある程度落ち着くまで元気で食欲あっても休ませました🙌

• ママリ

ママリ

休ませたいのは山々なのですが、有休もなく簡単には休めなくて😢
    子ども自身が元気なら出来れば預けたいので、保育園に確認してみることにします😔

• 9月1日