※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子は保育園ではおとなしく、家では下の子に攻撃的。保育園で我慢しすぎているのか、孤立していないか心配。先生に相談するべきでしょうか。

3歳の上の子は保育園ではおとなしく、トラブルになることはありません。
家で、下の子のことを噛んだり押したり下の子に対しては攻撃的です。

今日は私が用事あって旦那に2人を見てもらっていましたが、下の子のことを2回噛んでしまい、旦那がいろいろ聞き出してくれました。
「もう下の子のこと噛まない?」→「これからも噛む」
「保育園ではどうしてるの?お友達に噛んだり押したりしてるの?我慢してるの?」→「我慢してる」
「何に我慢してるの?〇〇の時とか、〇〇とか〇〇?」→答えない
「保育園楽しい?」→「楽しくない」
「何で楽しくないの?」→答えない
「言いたくないの?」「言いたくない」

っていうやり取りだったようです。

保育園ではたくさん我慢してる分家で我儘だったり、下の子に対しては我慢せず攻撃的なのかなって印象です。

もし保育園でおもちゃを取られたりしても何も言い返したりしないと思います。外では家と全然違って大人しいので。

あとなんとなくですがお友達と遊びたいけど上手く遊べなかったり疎外感を感じてしまったりしていないか心配になりました。
金曜日「今日は保育園に行かないね〜」と言ってたので余計に💦

私が内向的で人間関係が下手で、同じクラスのママともほぼ挨拶だけです。他のママ同士は喋ってる人が多いのに、その影響もあるかもと心が痛いです。

少し前にクラスの先生に聞いた話では最近はお友達に自分から関わろうとしてて、ただ言葉より先に行動が出るので先生の仲介が必要、
男の子同士でふざけるのが楽しい様子、距離感がつかめなくてお友達にもーやめてよーと言われてショックを受けてる時がある、
運動会のダンス練習はニコニコして踊ってる

と聞きました。

保育園でのことを息子に聞いてみてもあんまり答えてくれなくて、誰と遊ぶの楽しいの?と聞いても「ちーちーちー」とかよく分からない返答です。

もちろん下の子に噛んだりするのはダメってつたえます。

上に書いたような心配事は、園の先生に伝えるほどでもないでしょうか?

下の子のクラスの先生は噛まれた下の子について心配してました。
上の子のクラスの先生も下の子を噛んだことについて知っています。

もちろん家と外では多かれ少なかれ誰でも違うのですが、なんとなく園で我慢しすぎてないか、孤立してないか気になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談していいと思います!
家での様子や、保育園行きたくない我慢してると言ったことを伝え、ママリさんが心配してることを伝えたらいいと思います🙆
きっと意識して見てくださると思いますし、園での様子もこまめに報告してくれたりするんじゃないかなと思います!
私も不安なことがあり年少と年中のとき先生に相談したことありますが、色々対応をしてくださり相談してよかったと思ってます😊

• ままり

ままり

今日は朝「今日保育園行く」と言ってたので、気分なのかもしれないです😂
    ただ家で下の子に気に食わないことがあるとすぐ攻撃的になるというのは伝えておこうと思います!
    すぐにコメントいただきありがとうございます😊

• 9月2日
まるこめ

うちも似てます、上の子(4歳)は園では暴言暴力はないとのことでした。
でも家では下の子に痛い事を繰り返します😭
その都度注意してますが、イマイチ響いていません。

うちも園では共有してます。
下の子への攻撃性も心配ですが、それが外に向くのが怖いです😟💦
相談というか共有していいと思います!

• ままり

ままり

我慢してる分外で爆発したら問題ですよね💦
    下の子にもなんか可哀想で💦
    金曜日に伝えてはいるのですが、土曜日にも噛んでいるので、共有て感じでもう一度伝えてみます!

• 9月2日
ちゃーん

園で我慢しすぎてないかという心配ですか?
心配なことは担任の先生に何でも聞いていいかと思いますよ😊
園での様子と家庭での様子を情報共有することは大切ですよね

でも園で頑張れていることは良いことですよ!逆に家庭ではおりこうさんで園で爆発していたらすごく心配ですが…
その分お家での甘えを受け止めて安心できるようにしてあげることは大事ですよね😌
お子さんに聞くなら園で我慢していることではなく、楽しかったことを聞いてみるといいと思います!

少し上の子に合わせたり、上の子との2人の時間をとったりしていくと噛みつき等も落ち着いてくるかもしれませんよ🙂

• ままり

ままり

我慢しすぎてないかもですが、園でお友達と遊びたいけど遊べなくて孤立してないかということも心配です!

お家では甘えを受け止めたり、上の子との時間を取ったり、しなきゃいけないのについ余裕がなくて上の子には強めに言ってしまいます😭

旦那とのやり取りを聞いて、上の子の気持ちを受け止めたり甘えてくるならたくさん甘えさせたいなと思いました😊

園で楽しかったこと聞いても答えてくれないことが多くて😂
    うるさくならない程度に聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

不安ならば相談していいと思います!
「家でこんな会話がありまして、
前にもお伝えしましたが
家では下の子に噛んだりするので
お友達にしてないか、孤立してないかも心配で‥😣」
みたいな感じでサラッと相談します😣

私も元保育士で
先生の園での話を聞く感じは
3歳ならばよくある姿だとは思います。
これから学んでいくものでもありますし、
お友達と上手く関われるようになるのは
個人差ありますが5歳くらいかなーと思います。
でも相談されたら
よく見て保育してみようと思いますし、
把握してる分保護者の方と共有して見守りたいとは思います!

家での様子ですが
何で噛んでしまったのでしょう‥😭💦

• ままり

ままり

元保育士さんの3歳ならばよくある姿というコメントを見てとっても安心しました😊

まだまだこれからなんですね✨✨

家での会話と、お友達にしていないか等相談してみようと思います!

家では、旦那の話だと上の子がブロックを組み立てている時に下の子が上の子にポンポン、とした後だったようでした。
    たぶん上の子的には邪魔に思ったのか、、
    前日にもほっぺを噛んでいて、その前特に下の子何もしてなかったと思うのですが💦
    何か嫌だったと思うのですが、なんでそれくらいでって感じですよね😣
    下の子が転んだら大丈夫!?って聞いたり、手を繋いで歩いたり、たまに優しいお兄ちゃんの時もあるんですけどね💦

• 9月2日