コメント
ママリ👦👧
うちの上の子も1歳の頃から毎年熱性痙攣を1度は起こします。その度に2.3回連続で痙攣を起こすので救急車からの入院で検査がお決まりパターンですが、毎回熱性痙攣との診断で終わりです。
もう3年はそんな感じなので、こちらも慣れてきましたが、特に脳症にはなっていません!
うちの病院は数回痙攣起こすと入院になるので、寂しいですが、病院に任せて診てもらっています。
心配であれば、検査などお願いしてみるといいと思いますよ😊
ママリ👦👧
重積と言われたり、複雑型と言われたり…
うちは脳の検査とかもしてもらいました!何もなければ安心できます😮💨
お大事になさってくださいね。
-
ママリ👦👧
すみません、間違えて返信しちゃいました💦
- 9月1日
-
SK
ご親切にお返事ありがとうございます!日本脳炎のワクチンも打ったばっかりなのでそれも心配しています。子どものことになるも心配で生きた心地がしませんね、、。
- 9月1日
ママリ
上の子が熱性痙攣重積で救急搬送、その後もまた痙攣を起こしたので、痙攣止めの坐薬(ダイアップ)を常備しています。
再度起こして脳症になる可能性、存じませんでした💦何%くらいですかね?
幸い息子は大丈夫でしたが、ほぼ毎回痙攣になってしまう可能性があるため、2回目の発熱以降は、少しでも発熱すれば先に坐薬を入れて防いでます。坐薬を使い始めてからは何度も熱が出ていますが痙攣は出ていません。園にも与薬しています^_^
-
SK
回答ありがとうございます😢
今日先生に質問したところ、痙攣から意識回復後に特に異変がなければほぼ脳症になることはないとのことでした。
痙攣重積二相性急性脳症と呼ぶそうです。
ダイアップ もしかしたら処方されないかも?と先生に言われたのですが重積起こしてて、もらえないなんて今後メンタル的に無理そうです😣やっぱりあった方が安心ですよね?😔😔
痙攣出てなくて本当に良かったです😔✨痙攣発作があったのは一回のみですか?- 9月1日
-
ママリ
それは安心できる情報ですね😮💨
息子はその次に熱が出た時も痙攣が出たので、ダイアップ処方、園にも常備してもらえることになりました。(与薬)
1回目もダイアップその時の分はもらいましたよ。
それ以降は毎回熱が少しでも出たら入れているためか、痙攣は出ていません。でももうそろそろ6歳になるので熱性痙攣する年齢は超えてくるので、また相談してみようかと思います😅- 9月2日
-
ママリ
こちらに回答させていただきますね^_^
2回目は、最悪なことに旅行中に起こって、熱が上がったのがお昼ご飯前で、その時に一度痙攣、その後夜ご飯でも痙攣になってしまって、本当に可哀想なことをしてしまいました💦
その夜は泊まらずに帰ったのですが、翌朝からは元気で、なんだったんだろう…w という感じでしたが😅
2回起こったので単純型ではないですね💦
ただ、申し遅れましたが、息子は自閉症や知的障害などの他の脳の障害もあるので、関係性があるのかわかりませんが、少なくともてんかんなどにかかる割合が多い障害を併せ持っています。
なので、あまり参考になるかどうかはわかりませんが、こんな子もいるのね…程度で思って頂けるとありがたいです😅
ダイアップ良かったですね💕
旅行中は持参することをおすすめします!- 9月2日
-
SK
あっ、間違えて投稿してしまってましたごめんなさい😭
それは大変でしたね😢😢怖かったですね💦
そうだったのですね。
色々と教えて頂き本当にもう感謝しかありません。。。私も旅行中は必ず持ち歩くことにします!!!!
ありがとうございます😭- 9月3日
SK
そうなのですね😔その次に痙攣がでたのは重積ではなく単純型でしたか?
保育園でも常備してもらえるのは安心ですね🥲
6歳以降だと熱性痙攣は起こさなくなるっていいますもんね、、。
娘は主治医の先生に相談したらダイアップは処方してもらえることになりました。そして経過が良いので今日の午後には退院できそうです。退院してからも不安は不安ですが🥲🥲
色々と教えて頂き感謝してます🥲
り♡さmama
昨日次女が同じように熱性痙攣になりまして、痙攣をおさえる薬で眠っていてまだ意識が戻らないんですが、どれぐらいで意識回復しましたか?
いまのとこは脳波や血液検査は異常がないみたいなんですが、意識回復してくれるかなとか色々不安で💦
SK
返信ありがとうございます😣
そうなのですね💦それは重積発作になるのでしょうか?
はい、元気ですがまだまだ油断できないなと思ってます。
検査、今日先生に聞いてみます💦