子供のYouTube視聴をやめさせたいです。タブレット教材に移行する方法や、YouTubeを見ない間のTVの扱いについて教えてください。
子供のYouTubeをやめさせたいです!!
朝起きた瞬間から自分でTVをつけてYouTube。
ご飯の時はNEWSに変えるけど食べ終わった瞬間からYouTube‥
同じような動画で私も頭がおかしくなりそうだし、ためになるような内容ならまだしも‥
咀嚼音動画やゲーム実況のようなものとかだし。
最初からいきなり0にするのは難しいので何か方法教えてください!!
タブレット教材に移行するとか考えてはいますが本当にやるかどうか…
それと子どもがYouTubeを見ない間、TVは消しますか?無音とかですか!?
いろいろ教えてください!
- ひとみん(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
退会ユーザー
うちの子もほんとは朝から晩まで観てたいんだろうけど、観る前に必ず聞いてきます。
平日は保育園があるので夜ご飯たべたあと、休みの日は日中も夜も…
ここ最近観すぎだなぁと思って今更ですが1日1時間だけと決めました…
あとは相手できないときとか観てもらってます。
観るのは動画1つだけ、とか時間を制限するとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちも夏休みはyoutube漬けでした😭
テレビで見られるとの事ですが設定などで完全に見られなくする方法とかあるんですかね?🤔
もしあればそうして、つけることすらできないようにしちゃう!😂
うちはタブレットで見せてたんですが、夏休み終わったらおしまいねと伝えておいてタブレット没収したので今週は見てないです☺️
TVはEテレとかテレ東とかつけてます!
初めてのママリ
ご飯の時は消します。
というかテレビついている時ほとんど無いです。テレビついていたらそっちに集中してしまうので。
ユーチューブは1日1時間くらいにしています。
リモコン隠しちゃうとかしますね。なくなっちゃったから見れないねとか。
ママリ
テレビでYoutubeを観られないようにして、Eテレなどのテレビ番組やDVDを観るor観たいYoutube何分とか時間を決めるとかですかね🤔💦
うちは子ども2人いて、朝夕観たい番組1つずつという約束にしています!(雨などで1日家の時は昼に時間を設けることもあります。)
それ以外もニュースなどテレビ付けっぱなしの時間もありますが、食事中は消しています📺️
あづ
我が子も同じくです😇
年長になってから「ご飯の時間だけは消して」って言ってて、最初は怒鳴りつつでしたが今では「ご飯だよ」って言うと消してくれます。
ゲーム動画は1日1時間って約束した上で見せてます😅
守れない日もありますが、ぐずったり癇癪起こしたらリモコン取り上げてその日1日YouTubeなしです😇
ゲーム以外のASMRとかは、ずーっと見てたら「それずっと見てるしママ面白くないから変えて」って言います😂
ままり
YouTubeを見てない時間をどう過ごすかは考えておいたほうがいいかなと思います。
外にでちゃうのが一番楽ですが、家でならYouTubeではない何か子どもが楽しめそうなことを提案したりちょっと用意しておくとか最初のうちは必要かなと思います。
うちはアマプラで音楽流してます。
はじめてのママリ🔰
年長です!
うちは平日朝は、ごはん、着替え、歯磨き、水筒の準備が終わって荷物を玄関に持って行ったらYouTubeオッケーにしてます👌タブレットもありますが同じくです。その間私も何もみないようにしてます…
はじめてのママリ🔰
とりあえずYouTube禁止(壊れたこと)にして、Netflixとかディズニープラスとかどうでしょうか??
親のメンタル的にかなりマシです!起承転結もあるし、しっかり考えられた物語、聞かせたくない言葉も少ないし、安心してリモコン渡せます。
ひとみん
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます😊!!
皆さん何かしらユーチューブ対策してるのですね。
早い段階から対策を取っていきます🫡🫡🫡🫡🫡
コメント