来年4月から0歳児クラスの保育園を探しているママさんです。通えそうな園は6ヶ所ほどあり、入園できるか不安です。
松戸市で0歳児クラスで4月からお子さんを保育園へ預けたママさん!
希望園は何ヶ所ほど書きましたか?また第何希望の園に入園できましたか?
来年4月から娘を0歳児クラスで保育園に入れようと思っています。
職場が八柱駅付近でそのあたりと、自宅が北小金駅付近でそのあたりの保育園見学へ行きました。
今のところ通えそうな(通わせたい)園は6ヶ所ほどなのですが…少ないでしょうか?💦
激戦区ってわけではないのかな?と思いつつ、入園できるか不安です🥲
- みこ(生後6ヶ月)
コメント
てん
下の子が0歳児4月です。
希望園は2か所書いて第2希望の園でした。(上の子と同じ園。上の子が第1希望の園に入れなかったら下の子は第1希望の園を希望していました)
6か所あれば恐らく入れるとは思いますが、園の受け入れ人数にもよるのかな?とは思います。(上の子の時に5月入園希望で5か所書いたらたぶんどこかには入れると言われました)
小規模保育園ならかなり高確率で希望の園に入れるとおもいます。
ちなみに激戦の園はあるみたいです。
私の知人の園(みこさんが検討しているエリアではなく、超激戦エリアです)は今年の0歳児4月、フルタイム+育休明け+きょうだい児加点で落ちた人がいたみたいです。
みこ
比較的大きな公立の園は1ヶ所のみで後は小規模を希望しようと思っているので入れそうですかね…🥹✨️
そうなんですね🥲 やはり松戸駅あたりが激戦なんですかね💦