※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が保育園に入りやすいから、の理由で次年度年長の子を転園させるの…

2人目が保育園に入りやすいから、の理由で
次年度年長の子を転園させるのはなしですよね😭

上の子が保育園に通ってます。
途中で引越ししたため家職場から間反対、学区外の園です。

一度認可園に入ると退園しないと転園届が出せず、かつ激戦区のため転園は諦めました。

下の子の保活が始まり、フルタイム+兄妹児在籍加点がないと厳しいエリアで…
1年だけ別園送迎頑張ればなので上の子とは別の園を考えています。

が家から近いこども園の1号に上の子を申し込みして、内定が出れば下の子の保育園申請に有利なことがわかり迷っています…💦

上の子は「保育園変わりたくない」と言っており、環境変化が苦手な特性もあり可哀想かなと😓
認可外なら途中入園でも空いてる園はあります。選ばなければですが…

①上の子1号で年長で転園、下の子3号で申請
②1年別園送迎頑張る
③下の子の育休延長して認可外へ途中入園(別園送迎の期間を減らす)

どれにしますか…

コメント

まぬーる

とりあえず少し、別の幼稚園の見学に上の子を連れて行ってみますね私なら。

引っ越したということは、
小学校就学に向けて望んだ学区ですから、もっと世界が変わる小1の事を考えたら…今しかないところはありますよね。

• まぬーる

まぬーる

そうなんですね!転園叶わずなかなか物事が進まない展開だったのですね!
    お子さんの意思は、慎重派も単純派も一度や二度では変わらないと思うので、何度かお遊び会や解放には連れて行くといいと思います。経験値は増やしつつ願書提出までに何度かやれるだけのことはやりたいですね👍️

ちなみにうちの地域は、年長転園もバンバンある地域です😊
    なぜなら、環境整備をしてあげたいと思う親が多いから、ですかね👍️

同じ学区の子がいるいないはわりとどうでもよくて(お子さんによってはそこが大きい人もいますが)、
    どの園で卒業まで何を培うかが大きいかなと!

今の園もありがたいですがね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のこども園の見学には連れて行きました💦
    が「ここは行かない、今の保育園がいい」と言われました…

0歳から通っていて、引っ越しと同時に2歳児クラスで転園申請も一度出したのですが(+退園届)通らず、今の保育園にもう一度取り直してもらったという経緯があります😓
    本当は年中で転園したかったのですが4月は下の子の育休中でそもそも申請もできず…

今通う園から就学予定の学校へ通うのは多分1人なので、それを説明しても今は変わりたくないとのことです💦
    とりあえず習い事で同じ地域のお友達ができれば…と考えて習わせています💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か話はしていますが全て拒否です😇
    確かに開放とか行ってみたらいいかもですね…!
    ただ今月願書提出で時間がありませんが😓

懸念点としては
    1号だと預かりを使わないといけないので月25000円かかることでしょうか…
    あとは発達グレーなことです💭

そもそもこども園の教育方針がモンテッソーリなので、ついていけるのか?も不安です😢

転勤族が多いエリアで園の先生からも年長転園がいる年もあると聞きましたが、来年度入れるかは願書出してみないと…と言われました💦

今の園はのびのび園で多分本人にも合っていて(0歳から通っているのもありますが)すごく仲のいいお友達がいるから離れたくないんだと拒否しているのだと思います…

• 27分前
ママリ

私なら2ですね
本人の意思もありますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂😂😂
    上の子の意思も固く、そうなりそうです🙇🏻‍♀️

• 1時間前