※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供たちの悩みやストレス発散方法について相談中のママさん。息子は内弁慶でトラブルがないが、周囲からの言葉に悩み、娘は知的障害児で相談先がないことにストレス。家での叱りつけが続き、夏休みの疲れを誰も理解してくれない。

内弁慶タイプのお子さんがいらっしゃるママさんはどのように悩みを解消しストレスを発散してますか?

息子(小2)の学校の個人面談での評価は良く(争いを嫌うのでお友達とのトラブルも無い)家での様子を話すとかなり驚かれ、ママ友にこどもの悩みを言っても『うちの子より全然良い😂羨ましい😂』と言われ続け……。

娘(年長)は軽度知的障害児ですが、理解力は元々あるのですが年中の二学期あたりから発語も入園時よりかなり良くなってきたので先生に相談することも減ってきて、年長になってからの個人面談で幼稚園と家での様子が違うことが判り(入園前から他害は無くトラブルも無し)娘も娘なりに内弁慶……。

娘は定期的に総合病院に受診してるので相談できますが、息子に関しては相談先が無くもやもやします🫠💭

そりゃトラブル起こす子より良いのはわかってるんだけど、自宅がマンションだから家で発散させるのも限度があるし結構毎日叱ってばかりでストレス溜まります🫠
内弁慶タイプなのに家で叱ってばかりなのは良くないともわかってるけど……。

夏休み、本当に疲れたんですが誰もわかってくれません😇

長くなりましたが、どう悩みを解消しストレスを発散してるか教えてください😫

コメント

一緒です!似てます!😭
うちも下の子は知的ありの自閉症なので相談先はありますが、上の子は内弁慶で繊細なタイプで(外では大人しいとか手がかからないとか言われがち)家では暴力ではないですが色々暴れまくって騒ぎまくってます🙄

同じく上の子の相談先はないです😂😱
兄弟同級生で下の子に発達障害がある、うちと同じようなお子さんがいるママ友に少し話しても
全然いいよ!てかうちも大変だよ!みたいな話になるのでお互い言いたいこといって話せてスッキリ?はしますが悩みは悩みのままです😂

とりあえず夏休みと夏休みの宿題がおわって一段落です🫡✨

下の子の療育の先生(ママ)にちょっと相談?してみるも、大変ですよね〜と共感してくれますが「でも上の子本人が困ってることではないですよね?兄弟いてママが大変なのは分かりますよーうちも外と家とじゃ違いますよー」と!

好きなもの食べたり趣味したりでまずはストレス発散してる感じです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀

息子も同じく暴力ではないですが暴れまくりの騒ぎまくりでいつ苦情がくるかとヒヤヒヤしてます😇

そうなんですよね~話せるとスッキリしますが解決にはなってないのでもやもやしてしまってҨ(´-ω-`)

娘の幼稚園の今年度の副担任が息子が年長の時もお世話になってた先生なので今も息子のことを気にかけてくれるんですが、園児の頃も内弁慶タイプで評価良かったので『兄妹喧嘩するようになって…』と話したらびっくりされました😂

食にはしりがちで太ってきたので、やっと夏休みが終わったのでまた明日から徒歩通園で軽い運動頑張りたいと思います🚶‍♀️

共感してくださり嬉しかったです、ありがとうございます🍀
    夏休みお疲れ様でした☕️‪𓈒𓏸

• 9月1日