※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アパートが崩れるのが怖く、引っ越したい。義実家の土地を引き継ぐが、不満。将来の不安もあり、どうしたらいいか悩んでいます。

口悪いです。ご容赦ください。

築60年のアパートに住んでます。
地震で崩れるのが怖く、一刻も早く引っ越したいです。

引っ越し先は、義実家の目と鼻の先の土地と決まってます。そこに今は義祖父が住んでます。
義祖父が亡くなったら、その土地を引き継ぐと言うことなんですが。

義祖父はほぼ要介護のため、あまり在宅していません。
それなら、早く私たち夫婦にその土地くれたっていいのに、と思います。思い入れもあるのはよくわかります。
でも、私たちも折れて、義実家の目と鼻の先のその土地に住むと腹をくくってます。本当ならそんな場所に住みたくないです。職場までのアクセスも悪いし、面倒な義実家も目の前だし。将来的に義両親の介護をするのも目に見えてます。

地震が来るのも怖いし、今の賃貸で無駄に家賃を支払ってるのもバカらしいです。あと5年住んだとしても、700万ほどはドブに捨てるようなものです。とはいえ、5年以上先なのは明らかです。

そして私たち夫婦もいま30すぎてます。これから家買うとしても、35年ローン組んでも70すぎで返済です。殺す気か!?とおもいます。

義実家にいいように利用されてる感じがすごい腹立ちます。夫に話しても「祖父に早く死ねって言ってるようなもんだ」と取り合ってくれません。
早く死ねなんて1ミリも思ってませんが、こちらの人生もかかってるので、折り合いをつけてほしいんです。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかに辛いですね、、
義実家と目と鼻の先の土地で譲歩してやってるのに、家を建てるのはもう少し待てということですよね
自分勝手すぎやしませんか🤮
誰も分かってくれないこの状況、私だったらストレスで禿げそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーもう共感してくださっただけで感謝です😭吐き出すところもなく、本当にストレスです。

はい、おっしゃる通りです。本当自分勝手ですよね。私たちのことなんか全然考えてないですよね。
    なにかとイベントの時は顔を出したがり、いいとこ取りする義両親(特に義母 )です。
    近くに住んだら、孫に会いに毎日来るんだろうなと今から吐きそうです。

• 8月31日
うにまる

酷な話ですね、、、。引っ越し先はそこじゃないとダメなんですよね??今後のことを考えると誓約書とか作っておいた方が良くないですか??義両親の介護はしないとか。3年後に状況が変わってなければ別の場所に引っ越すとか。その時になって状況が今と違う!って言われてもそれを想像できなかった落ち度があるわけですし。
男の人って生活面での想像力欠如してますよね、、、。相談者さんの負担が少しでもなくなりますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭あたたかいコメント身に染みます。。。
    引っ越し先はそこに決定してます。
    誓約書必要ですね。リミット作るのありですね!

うちの夫は本当にそういう面倒なことが嫌いで、話しになりません。家の話になると不機嫌になり、終わります。
    まずは夫婦間でこの理不尽な問題を話し合えるようにしてみます。
    ありがとうございます。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにわかってもらうしかないと思います!

このまま静かに数年待ち同居(敷地内同居みたいなことですよね?)になればままりさんの味方がいない状態になります

相談しても「祖父に早く…」って答えが返ってくるって事は旦那さんはままりさんよりではなく自分の義実家よりってことですよね…
同居で旦那さんが奥さんの味方になってくれないと辛いだけの状況になりますよ😭

義祖父があまり家に帰って来ないなら、義実家に義祖父の部屋を作ってもらい義祖父の家は譲ってもらうのはどうですか?

現状以上を続けるなら待てないから他に引っ越しをしようや他の場所に家を買おうと相談してみるのはどうでしょう?

これからの人生プランをより詳しく立てるためと思って旦那さんとしっかり話し合いの時間をとつてください😭

同居したら後戻りは簡単に出来ないので、ままりさんの気持ちをきちんと話したほうがいいです!

大変でしょうが頑張ってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほぼ敷地内同居と相違ないです!
    旦那も義実家のいいなりなんですよね(というか面倒なことを考えるのが嫌い、金銭感覚がまだ独身)

おっしゃる通り、義実家に義祖父の居場所を作るべきだと思うんです。私は夫に提言してます。でも、夫が両親に言えないんです。

家の話になると夫が取り合ってくれないため本当に気が滅入ります。頑張ります。💦

• 9月2日
ままり

土地やるやる詐欺なんじゃないかって思いました💦
そこまで取り合ってくれないって何か都合の悪い事隠してるとかじゃないですか?😓
明らかに旦那にとっても人生にかかわる事なのにおかしくないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほんとおかしいですよね。義実家まるまる嫌いになってきました😅

• 9月2日