コメント
たぴ
全くのゼロで家を建てました😅
ママリ
我が家は貯金100万ほどでフルローンで組みました😂
-
ぽむぽむ
我が家もフルローンにお世話になりそうです💦
- 8月31日
-
ママリ
フルローンで手付金が80万ほどありましたが、契約後にまるまる帰ってきたし、引っ越しも済んだら給付金もまとまって入ったので下具家電もある程度揃えられましたよ😁
- 8月31日
-
ぽむぽむ
なるほど、、、!
勉強になります><- 9月1日
ママリん
中古物件ですが、飼い猫のために購入しました。
飼い猫のためとだけ聞けば思うところもあるかもですが、飼い猫のため以外の理由の方で色々とありまして半強制的な感じで貯金が無くても急遽家を購入した感じです。
-
ぽむぽむ
そうなんですね><
急遽家探しするのも大変ですよね😓- 9月1日
-
ママリん
今の家がサイトに掲載された日に電話して見学して…
一週間で決めました🤣🤣
その前から不動産会社では相談やいくらまでならローンを組めるなど調べたりはしてましたが😅- 9月1日
rrrrr
貯金ほぼゼロで、フルローンです
-
ぽむぽむ
ありがとうございます!
- 9月1日
退会ユーザー
貯金は多少ありましたが、フルローンで組みました💸
-
ぽむぽむ
ありがとうございます!
- 9月1日
mちゃん。
200万しかないならその200万は取っておいた方がいいと思います!
住宅ローンは金利低いので
マイホームが3000万なら
3300万くらいのローンを組んで
100万は家具家電、残りを資産運用に回したりしてもいいって不動産屋さんが教えてくれました。笑
-
ぽむぽむ
えー!そーなんですね!!
目から鱗です😳- 9月1日
ママリ
わたしも200万は使わずにフルローンにして生活防衛費おいておいたほうがいいと思います😊
住宅ローン控除があるなら、ローン残高あるほうがお金返ってきますし〜
ただ、他の方の意見に恐縮ですが、オーバーローン(家の価格より高く借りる)は黒に近いグレーゾーンです💦そもそも貸してくれない銀行が多いと思います(あっても金利高い)
住宅ローン=家のためのローン、なので金利が安い、なのでそれ以外に使うのは本来ご法度です…。
家具分に借りるのは、35年も使わないものに35年間金利払う事と同じなので、それならば貯金100万で家具家電買って100万は防衛費で残されたほうがいいと思います。
ぽむぽむ
すごいです!最初の手数料とかはどうされたんですか?
我が家は県外への引越しがあるので、引越し代もあって貯めないとダメです😭
たぴ
やっていいやり方かはしりませんが
ローンに全部組み込まれてます😅😅