2歳児が療育に通うことになり、言葉の遅れが心配。療育で成果を感じられるか不安。同じ経験をした方の意見や成長に期待している。
来週から療育に通うことになった2歳児です。
言葉の遅れがあってというのが大きな理由の一つです。
来年からは幼稚園への入園も考えているのでそれまでに何とか言葉が増えたらとは思いますが、入園まで半年ほどしかなく大丈夫かなと心配です。ですが、このまま家庭でずっと保育していても刺激もないし言葉の底上げには繋がらないのかもという気持ちもあって1歩を踏み出したのですが、同じように言葉の遅れで療育に通われていた方いますか?どれくらいで成果を感じられましたか?あまり療育に期待しすぎては行けないとは思ってもせっかく行かせてるんだし何かしら成長に繋がって欲しいという気持ちが本音です🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も発達ゆっくりで、特に言葉が単語しか出てなかったのもあり、2歳になってすぐに療育型の保育園へ入園しました。
体調崩しがちで、最初の1年間はほぼ通えませんでしたが、それでも刺激になったようで、あっという間に3語文まで話せるようになりました^_^
話せるようになってからは、寝てる時以外はずっと話し続けてる日々です^_^
豆
うちの子は療育より保育園が先だったのですが、集団生活はとっても刺激になるようで、3歳半くらいから単語が出るようになりました。
療育は年長の夏頃からスタートしましたが、私も息子にあった関わり方がより具体的に学べたことで、8歳になったいまでも日常的に取り入れている伝え方や息子なりのルーティン等がいくつかあります。
スムーズな会話は流石に難しいですが、今ではとってもおしゃべりで、一生懸命大好きなゲームやアニメの話をしてくれています☺️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦コメント読んでいて集団生活での刺激の大きさを感じます!
そうですよね、療育の観点からこうした方がいいっていう学びもありそうですよね!保育園の先生から聞くのとはまた違う感じでしょうか😊
おしゃべるできるようになると安心しますよね!ありがとうございます☺️- 9月5日
くにちゃん
1歳半検診で発語なく、2歳の再検診でも発語0。2歳2ヶ月?から月2回の集団療育通い、3歳検診でも発語なく、3歳4,5ヶ月から個別療育通ってます。
うちは、幼稚園入園後に3歳検診があって、それから本格的な療育だったので園での刺激と療育、どちらが影響したのかはわかりませんが、言葉の遅れは現在ほとんどありません。
集中力などは少し、弱いようですが、幼稚園とはまた違う環境で気分転換になっているようだし、習い事感覚で通わせてます😄
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦幼稚園と並行していかれている中でお子さんが混乱している様子などは無いですか?
ひとつの園に入って一日の流れを覚えるのでも大変なのに、療育と並行して行くことになったら逆にしんどいかなとか色々悩んでしまって💦- 9月5日
-
くにちゃん
初めはあまりありませんでしたが、最近、療育は行くけど園はヤダ、とかはあります。
実は、療育先を変えたりしました。
先生と合わなかったりで...
本人は、園は園、療育先は療育先、でそれぞれ理解できているようで、「疲れる」と言うときもありますが、そういうときは午後の登園は休ませたりしてます😊- 9月5日
はじめてのママリ🔰
言葉の遅れが気になり、2歳4ヶ月から療育に通いました。
その時点では単語10個ほどでした。
小集団と個別です。
その後は単語も増え、
2歳4ヶ月頃には2語文、
2歳6ヶ月頃には3語文になり、
3歳くらいには言葉のみでコミュニケーション取れるようになりました。
今は3歳8ヶ月ですが、発音はやや幼いもののよくしゃべります。
小集団は子どもの数以上に先生がいて手厚くやさしいので、息子自身も楽しく通っていました。
家ではできない経験も多く、良い刺激を受けていると思います。
それと同時に親の相談にも乗ってくれますし、幼稚園探しのポイントなども教えてもらいました。
療育を始めてすぐに言葉が増えた!という感じではなかったのですが、続けていくうちに挨拶やお礼やお友達への応援が自然とできるようになったと思います。
言葉がある程度でてから、療育でブーストがかかったようなイメージです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
同じ月齢での入所です!
言葉は療育に入って1ヶ月も立たない間に2語文が出始めたということでしょうか😳すごいです!
詳しくありがとうございます!
今まだ通い始めて数回なのですが、おっしゃる通り少人数で、お帳面も上の子の時に通っていた普通の保育園の時には考えられないくらいかなり事細かに様子を書いて下さり、その上に写真や動画を個人的に送ってくださったりとにかく手厚く入れてよかったなと思っています🥲
ほんと、家では経験できないことを手厚く沢山させてもらえるようですね!
幼稚園の入園まで半年をきり、気持ちは焦りますが半年でも成長がある事に期待してはいけないかもですが内心は期待してしまってます🥲- 9月5日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
療育型の保育園なんてあるのですね!
やはり刺激があってというのは大きいのですね!凄いです✨️ほっとしますよね☺️