若い頃は子供が欲しくて結婚しましたが、妊娠生活や子育ての大変さに悩み、友達の幸せが羨ましく感じます。知識不足で困惑しています。
もうやってられないもうやだ、ないものねだりです。馬鹿みたいです。
今27歳子供が1人います。専業です。
21とか22とかの時は若いママになりたくて早く子供が欲しくて結婚もしたくて仕方ありませんでした。
妊婦さん見ていいなあ幸せそうだなって思ってました。
どんどんママになってく友達が羨ましくて羨ましくて。
今となってはその時のその精神年齢ではとても子供なんて…って感じだし、旦那ともまだ会ってないし無理だったんですが。
そして結婚して子供ができてってなっていったら、
妊婦生活なんてもうつわりで寝たきりで、まったりベビー用品買いに!なんて無理でした。起き上がるのも何もかも辛くて。
そして子供の発達や保育園のことなどもう悩みしかありません。
あんなに羨ましかったのに今は前に戻りたいです。
知りませんでした。妊娠生活があんなに辛いなんて。
知りませんでした、発達や知的は産まれた時にわかるものでその時に何もなければ定型として育っていくものだと思っていました。
まさか何歳にならないとわからないとか、個性ということもあるとかモヤモヤがこんなに続くとは思いませんでした。
- はじめてのママリ🔰
ゆんゆん
最初にないものねだりと書いているのではじめてのママリさんの中では答えが出ていることかも知れませんが、共感したのでコメントさせてください。
私は27.8で結婚して30までに子どもが欲しいと考えていましたが、現実はそうもいかず、29で結婚離婚、35で再婚後36で出産しました。
自分のライフプランとは全く違うものになり、しかも今悩まれているから前に戻りたいのかなと思いました。
でもきっと周りの人から見れば立派に一児の母をされているんだと思います。
いちばん大切なのははじめてのママリさんが自分の人生に納得感を持って生きていくことなので、苦しいことや悩みはここで吐き出して、重荷を少しでも軽くしてください😊
コメント