はじめてのママリ
はみがきといったら歯ブラシを手差ししたり、おさんぽ行こうでドアを手差しします。
ままり
手差しも指差しだと思ってました😂
全然大丈夫だと思います…!!
-
はじめてのママリ
調べたところ一緒という意見と、全然ちがうという意見があって心配してます🥲
- 8月31日
-
ままり
えっそうなんですね😂
うちの下の子がちょうど1歳3ヶ月ですが、まだまだ手差し多いですよ!
歯磨きと言ったら歯ブラシ指差す、お散歩でドアを手差しとかよく理解してるし天才かと思うレベルです。
発語もあるし本当に心配いらないと思いますよ。本当に大丈夫だと思います…- 8月31日
-
はじめてのママリ
支援センターで保健師さんにちょっと心配ですねと言われてしまって。。個人的には手がまだ不器用なのかな?と思ってるんですけど🥲
ありがとうございます、安心します涙- 8月31日
-
ままり
えええ、、私もその子の得意不得意レベルだと思いますが🥲
どちらにせよ、この時期そこまで意思疎通できてるのなら、正直仮に後々わかることがあってもごく軽度かなと思います。それくらいの個性は人間みんな持ってるくらいのレベルかなと…🥺- 8月31日
退会ユーザー
1歳3ヶ月なら問題ない気がします、、、。
うちの子、物覚えよくて色々早い方ですが、何も教えず
ある日起きたらいきなり朝イチ指さされました!1歳3ヶ月でした。
問題ないと思います。
-
はじめてのママリ
めちゃめちゃ教え込んでますがかれこれ手差しを4ヶ月ほどしております🥲
- 8月31日
-
退会ユーザー
教えても本人が手の方が簡単と思ってればやる気の問題かなって思います!
指差し1歳3ヶ月なら本当に全然遅くないかと、、、- 8月31日
-
はじめてのママリ
やる気はたしかに・・のほほんとしていそうな性格です。ほんとですか、保健師さんに遅いと言われてしまって心配で心配でその日は眠れませんでした。ありがとうございます🥲
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
息子がその頃は指差しそんなにしてなかった気がします。指一本とかも全く気にしてなかったです😂
手差しや身振りで要求してるし問題ないかなと思います。
-
はじめてのママリ
要求も受け答えっぽいものもできているのですが、形がパーで不安です。そういっていただけて少し安心します🥲
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
私の上の子は1歳半でようやく指差ししましたよ!笑
私もその時心配でした!
逆さバイバイもしてたので💦
でも指示は通るし、クレーン現象もないので様子見てました😊
今では普通に育ってますよ😊
-
はじめてのママリ
指差しできるようになったんですね☺️ちなみに手全体で指す手差しはしていましたか?
うちの子も指示は入るしクレーンはせず手差しか直接持ってきます🥺- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
取れない物は自分で手伸ばして頑張るって自分で取っていました!
取れなかったら諦めてました😂
手差しはしてなかったと思います!
手差しというよりただ手を伸ばして取るって感じです😂- 9月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!色々なパターンがありますね☺️
昨日からなにやら人差し指がすこーし伸びている気がします笑
見守るようにします☺️- 9月2日
コメント