ママリ
自治体にもよるので、市役所の保育課に聞いてみるのが良いと思います!
4月入園の案内時期や、他のママがどうしてるかとか聞けますよ!
むーみん
自治体によるので早めに確認したほうがいいかと!
自分とこは10月から募集始まるで来週の見学ですべて気になるところは見学終わらせてます!
まー
申し込みは10月とか秋の時期が多いですかね!とりあえず市役所に行って、4月入園の申し込み時期聞いたらいいと思います☺️
ママリ
4月入園の場合、今年の秋頃から申し込みが始まるところが多いかな?と思います。
ですので、秋に申し込めるよう、そろそろ見学の予約をした方がいいかなと🤔
ところで6月復帰で4月入園可能な自治体ですか?
入園の当月末までか長いところでも翌月の中旬までに復帰しなければならない自治体が多いように思います💦
はじめてのママリ🔰
4月入園希望ならもう申し込みが始まるので(私の市は9月1日〜10月31日まで受付)なので、9月中には数箇所見学しておきたいところですね💦
私の市は毎週水曜日しか保育園の見学ができなくて、行った保育園も0歳児からの持ち上がりがあるので空きはないと思いますと言われて、保活厳しい😢と思いました💦
kaa
4月入園であればだいたい11月中旬ごろまでに申請する必要があるかと思います!
詳しい日程は自治体によるので区役所や市役所に話を聞きに行った方が確実です。
見学するしないは人それぞれですが、するなら直接連絡して見学希望の旨を伝える感じです!
そういった情報も役所に確認して情報が載った書類等がもらえると思いますよ😊
たこさん
4月入園して6月復帰は出来るのですか?自治体のルールの話です。
多くの自治体は入園した月の末までか、翌月には復帰しないと退園になると思うのですが💦
4月入園に申込むなら今年の10〜11月が申請の締切なので、もう見学しないと間に合わないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
全然知りませんでした😭
わからないことだらけで😭
ありがとうございます!- 8月31日
コメント