※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動会や保育参観でのプログラムが苦手で、人前でのパフォーマンスが不安。子供の楽しみについていけない時の気持ちや、子育てにおけるプレッシャーについて相談したい。

運動会や保育参観ですぐに保護者にも色々やらせるプログラムにされるのが嫌です😭
即興ダンスや仮装リレーなどです。面白系だったりもします。
私は人前に出るのが得意ではないし、踊ったりするのも嫌いです。メンタル的なところで不安にもなりやすく、不眠にもなりがちで治療をしています。
それがあると朝から憂鬱だし、子どもの競技も純粋に楽しめません。

子供が楽しんでるからと言っても、そのようなことが得意じゃない保護者もいると思うんですよね…
なんか新卒のときに「一芸してよー!」と言われたときの不快な気持ちになります。
子育てしてたら人前で踊ったり、面白いことをしてふざけたりそれくらいできて当たり前って感じですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

大体親子競技はありますよねぇ💧月齢小さいと親も全参加ですしね🥹小学校の初めての参観日が、親も全員の前で子供紹介しないとだめでめっちゃ嫌でした😭

写真に思い出として残るから保護者に人気なプログラムであること、
競技で緊張してる子どもたちに気が抜ける時間を作るという目的があるので、
なくなりはしないプログラムでしょうね💦
親の需要はさまざますぎて答えられないし、基本子ども中心に考えられるのが保育です。逆になくせば、保護者からクレームは確実に出ます。

だから仕方ないことですが、心気症の方やこの保護者さんすごい緊張するんだろうな...という方は保育者もわかってると思います。
みんながみんな喜んでいないことは。
代わりに担任が参加することもあるんですよ。人前がどうしても無理な方の代わりに、私は出たことあります😂

本当に本当に苦手でしたら
「ぎっくり腰で代わってほしい」と言ってください。笑
担任はめっちゃ大変になりますが、そういう前例は絶対あります。

はじめてのママリ🔰

私も嫌です😱
まだ小規模かつコロナでの保育園保育園でしか参加してないのですが、苦痛でした、、。

親は出たい人が出れるシステムの競技とかにしてほしいです😱