※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

別居中で実家に帰っている女性が、早く帰りたいと悩んでいます。旦那との問題で両親に居させられており、話し合いが難しい状況。子供の送迎もありストレスが溜まっています。両親に理解されず、離婚も提案されています。どうすれば帰れるか悩んでいます。

別居中で実家に帰ってます。
早く帰りたいです。この状況、皆さんならどうしますか?💦

旦那と金銭面で揉めて、両親がこの状況で家に居させられないと言われ、急に迎えに来て実家に帰ることになりました。

とりあえずは旦那と話し合いして頑張ろう ということになってますが、両親が帰らせてくれません。

子供の幼稚園保育園の送迎を両親がやってくれてますが、
仕事の時間を割いて貰ってて申し訳ない。
とにかく気を使うしストレス(お互い様ですね)
実家が誇りっぽくて私も子供も咳が止まらない。
両親、きょうだいが夜遅くまで活動してて、生活習慣乱れまくり。子供も毎日寝不足だし、私も不眠気味になってます。

話し合った内容を両親に言っても
旦那を信用出来ない、人はすぐに変わらない、今だけだよ。
など。毎回旦那のことを悪く言われます。。
旦那を信用出来ない気持ちもわかるし、私や子供を思ってくれてるのも理解しています。
旦那がやった事は最低だし普通なら離婚案件だと思います。離婚せず頑張ろうって言ってる私も甘いんだと思います。

人はすぐ変わらないのは勿論わかってます。
でもそれはお互いで、私も悪い部分がありました。
話し合いをしたからって、すぐに上手くいく訳でもないし
同じことを繰り返すかもしれません。。
でも私はそれも含めて頑張りたいと思ってます。
両親には何度話しても理解して貰えず、このまま離婚したら?と言われます。
旦那が心配かけたことに対して謝罪したいと私に言ってますが、両親は旦那とは会いたくないし話したくないと。
どうしたら帰らしてくれるのか。って毎日悩んでます💦
皆さんならどうされますか?

コメント

ワンオペまま

お子さん連れてお一人では
帰れない距離とか場所ですか??

夫婦で納得してるなら
勝手に帰ります!
自分の責任なので、次に同じことがあってもちゃんと自分で対処します!と両親には伝えます。
面倒見てもらった感謝と
少し落ち着いたら夫と一緒に謝罪にまた伺うと帰宅できたら連絡はいれます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    帰ろうと思えば、旦那が迎えに来てくれます💦

先日もここで質問していて、
    勝手に頼って用が済んだら勝手に帰るって酷いですよ。と言われました。💦
    何が正解か分からなくて。

• 8月31日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

確かにきちんと旦那様の謝罪を受け入れてもらってから帰るのが筋なんでしょうが、
    ご両親が聞き入れてくれないのですよね?💦💦

旦那様がまだ一度も来ていないのなら、何度でも足を運んで誠意を見せるところからですが、ご両親が断固拒否なら、リズムの合わない実家にいてもお子さんにも悪影響ですし、期限を決めるべきかと思います😓

• 8月31日
れんたろママ

帰りたいのは、旦那さんと再構築頑張りたいからですか?それとも実家の生活が合わないからですか?

旦那さんとの再構築のためなら、今後の事も考えるとやはりご両親の許しを得た方が良いと思います。
門前払いされようとも旦那さんが直接きて謝罪する。会ってくれるまで頭を下げ続けるしかないと思います。
ご両親の旦那さんに対する信用がゼロなのに、そう簡単に大事な娘を帰したくないでしょう。
ママリさんも説得されているようですが、結局は旦那さん自身が頑張ってもう一度やり直すチャンスをもらうべきです。
それで諦めてしまうぐらいなら、そこまでの想いだったとご両親も思われるはず。

実家の生活が合わないのなら、ご両親と話し合いが必要です。
ママリさんが住みづらいのも良くないですが、子供の健康が第一です💦
寝不足や衛生面など、早急に改善が必要かと。この環境では子供にとって悪影響であることをきちんと伝えてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    再構築したい、帰りたい▶︎帰らせてくれない▶︎生活合わずストレス
    という感じです💦

旦那は、そもそも夫婦の問題だから両親と話し合いする意味が分からないと言っています。。
    ただ心配掛けたのは事実だしその謝罪はすると。

• 8月31日
  • れんたろママ

れんたろママ

なるほど🧐
    実家に連れ帰った状況もそうですけど、ご両親は少々過保護な気もします。
    もちろんそれだけ娘が大事で心配なのでしょうが。
    かといって、本人達がやり直すと言ってるのに帰らせないのはやり過ぎな気が…。

今の状況で帰るならば方法は2つ。
    一つは旦那さんと協力してご両親を説得して円満に帰る。
    もう一つは、反対を押し切り無理やり帰る。
    この場合、今後ご実家との関係は悪くなる可能性を覚悟の上になると思います。

と、まぁ書いてみましたが、そもそも今回ママリさんが悪いことをしたわけではないのに、こんなに悩んでしんどい思いして、ほんと大変だなぁと😫
    どちらにせよ、もう一踏ん張りしないといけないと思いますが、あまり無理はなさらないように。

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね。。
    昔から過保護気味ではあります💦
    心配する気持ちもわかりますが。

一旦旦那に頑張って貰おうと思ってます。私も両親に帰るという事を伝えますが。。
    それで無理なら、生活費置いて帰ろうかなと💦
    ただそれは関係が悪くなるし、今後頼れなくなる覚悟が必要ですよね。

教えてくださりありがとうございます!!

• 9月1日