※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
ココロ・悩み

産後うつで治療中ですが、家族以外には言っていません。友人からのお誘いに困っています。元気になれず苦しいです。

産後うつ経験された方教えてください!

産後うつ治療中ですが、産後うつになっていることは家族以外には伝えていません。

産前メンタルの病気がなかったので、
友人から赤ちゃんに会いに行かせてと連絡が来たりします。
まだ薬も探り途中で、しんどい状況が続いており、
正直いつ良くなるか分からない中、
うまく返事ができません。

産後うつになったことは家族以外にも話をされていましたか?
されていなかった場合、お誘いにはどのように返事をされていましたか?

なかなか元気になれず苦しいです。

コメント

おかぁちゃん

普通に話します。友達なんで。
でも、明るく断りたいなら、何か産後鬱っぽいから、元気になったら連絡するね!ごめん。です

• たけのこ

たけのこ

コメントありがとうございます!
    鬱になったことをなかなか友達に言えず悩んでました😭明るく言うのは良いかもしれないです💡

• 8月31日
🔰タヌ子mama

話してなかったし、まだ体辛いから〜と言ってました💦
普通に産後うつでなくても回復のスピードは個人差あるし、子供がちゃんと寝れたりミルク飲めないとやっぱり会おうなんて出来ないのは普通だと思います。
最低でも3ヶ月は無理はしない方がいいし、育児とママの体優先!
5ヶ月ともなれば次は離乳食!なんてことも始まり休む暇なし🙄
1年でようやくなんて思っててもイヤイヤ〜って自我が出てきたり食べムラ好き嫌いがハッキリしてきたり歩き回って動き回って目が離せない!
そんな毎日だと思うので
鬱であることは言わなくても大変な時期なので普通に育児が大変で今は無理!少し落ち着いてからって話せば良いかと思います。

• たけのこ

たけのこ

コメントありがとうございます❕ご友人には伝えていらっしゃらなかったのですね❕
    今5ヶ月なのでちょうど離乳食開始時期です💡
    先月くらいまでは病状は知らせず友人とも無理して会っていたのですが、鬱がなかなか良くならず会うのもしんどくなり、先の約束が出来なくなってしまいました😓
    身体辛いって鬱とは言わず話してみようかと思います❕

• 9月1日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

無理はよくありませんよ!心を優先してあげてください。
    ママは休みをとるのが難しいので友人関係は1度お休みして
    育児とママのリラックス出来ることを中心に考えていい時期です。誰かに話したいとなれば話せば良いし、今は誰かと会うと疲れるなってときは無理をせず、好きな音楽や動画など流しながら育児でも全然OK!出来ることは限れてしまうけどママのペースでいいと思います。離乳食も無理せずベビーフードも活用しつつアレルギーと喉につまらなきゃ大丈夫ですから👍

• 9月1日
  • たけのこ

たけのこ

ありがとうございます😭
    自分の心を優先して、自分が人に会いたいと思えるまで無理しないようにしたいです😭

差し支えなければ教えていただきたいのですが、タヌ子mamaさんは1人目で産後うつになられたのでしょうか??
    私は1人目で産後うつになってしまってます。
    妊娠しながらお薬飲まれたりしていますか?2人目欲しいとどのタイミングで思えましたか?

子どもは2人欲しいと思っていましたが、今辛くて考えられず😭

• 9月1日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

1人目で沼にはまりました😓理想を高く持ちすぎてハードルを自分で高めてしまい自滅しました。元から頼ることが良くないと信じていたので育児くらい1人で出来なくては親としてダメだと😓産後うつは約半年で落ち着きました。睡眠が取れるようになり、周りともちゃんと連携が取れるようになり、ママ友や児童館スタッフ、保健師さんや産後ケアの方に助けてもらい薬や通院などナシに回復できました。
    2人目へ踏み込んだのは回復したな〜と実感し始めた娘が半年すぎ頃です。その頃夫は反対でした。あのぐちゃぐちゃだった私が2人目なんて言うなんて信じられなかった様子でしたし、育休など取れない仕事をしていた夫からすると不安しか無かった様子でした。それから何度も話し合いを重ね、娘が保育園が決まり、私もパートへ出ることとなり、生活リズムが落ち着いた1歳すぎから不妊治療を再開しました。

• 9月1日
  • たけのこ

たけのこ

教えて頂きありがとうございます❕育児くらい1人でできないとダメだと思っていたのは私も同じです😭
    通院なしで回復されたんですね❕すごいです👏
    私は睡眠と食事は取れていて、気持ちの整理もついてきたのになかなか回復せずで、投薬治療をしています😭

回復された後に2人目考えられるようになったんですね❕
    私もタヌ子mamaさんのように思えたらいいのですが😭
    無事回復されて良かったです✨

• 9月1日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

なかなか心はそう簡単ではありませんね。うつになる訳ないと思っていてもなるし、治ったと思っても何かの拍子に出てきたりするものです。私も今は落ち着いていますが、今後ホルモンの影響でどうなるかはわからないのが現実です😭次もお薬なしに落ち着いてくれることを祈るだけです。

• 9月1日
  • たけのこ

たけのこ

うつは脳のエラーだと言われてるくらいなので、なかなか自分でコントロール出来ないですよね😭女性ホルモンは怖いなと思いました😓
    タヌ子mamaさんが無事に出産され、母子共に元気でいてくださることを祈っています❕

• 9月1日