凍結胚の保管について悩んでいます。保管期限が迫り、延長か廃棄か選択が必要。選択肢は①延長、②輸送、③廃棄があり、金銭面を考慮しないとすれば②が候補。でもグレードの高い胚を廃棄するのは勿体ない気持ちもある。どう選ぶべきでしょうか?
保管してある凍結胚をどうするか迷ってます・・・
第一子のときに凍結胚が6個作成でき、そのうちの1個は移植して第一子となり、残りの5個はその時に通ってた不妊治療クリニックに保管してあります。
その後遠方(新幹線3時間程の距離)に引越ししてしまいもうそのクリニックには通えなくなってしまいました。
もし第二子のために移植することになったら地元の不妊治療クリニックで行うしかないです。
現在その保管期限が迫ってきたため、延長するか廃棄するかを選択する必要があります。
ちなみに以下のような選択肢があります。
①とりあえず前のクリニックで保管を延長する
→保管期限は1年であり、延長のたびに新幹線3時間の距離を最低2回は通院しなければならない(問題の先送り?)
②凍結胚を地元の不妊治療クリニックに輸送してそちらで保管してもらう
→地元の不妊治療クリニックでは凍結胚の受け入れ可能だそうですが輸送料金が13万程かかるとのこと
③前回の凍結胚は廃棄して地元のクリニックで再び採卵から始める
→年齢も年齢なので前回の凍結胚と同じクオリティのものを作れるとは限らない。第一子がいる&働いている中で採卵→移植で何回も通う必要がある
金銭面を考慮しないなら②かなぁ・・・という感じです。
ただ今すぐ第二子を考えてる訳ではないので、第二子を作るタイミングでまた採卵から始めてもいいのかもしれないとも思ってます。
でも保管してある凍結胚はいずれもグレード4AA~4BBと成績のよいものばかりで、それを廃棄してしまうのも勿体なさを感じグルグル迷っています。。
みなさんだったらどれを選ばれますか?
- うな(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①の通院は必ずしないといけないのでしょうか?
であれば②ですかね🤔
私も新幹線で4時間ほどの距離に引っ越しましたが、前のクリニックは延長料金の振り込みと同意書を郵送すれば延長できたので、治療再開まではそちらで保管→今住んでいる地域のクリニックに移送、にしました。
治療再開が30代後半で低AMH、うなさんと同じくグレードも良かったので、費用はかかりますが移送しました。
年齢も重ねて採卵や受精結果も悪くなりそうだし、少しでも若い(?)胚を活かしたいと個人的には思いました!
haa♥
私も第一子不妊治療していました🥺
私の場合ですが
採卵4回ほどしてやっと移植出来る卵が取れて割と大変な思いしたので、、🤦♀️
移植出来る卵があるなら
13万払ってでもその卵を使います🥺
なので②の選択になるかなと🥺
グレードが良い卵という事なので
尚更もったいないと思います🥺
-
うな
採卵するのも注射たくさんしたり薬飲んだり大変ですよね、、😭
せっかく頑張って採卵までたどり着いていい受精卵作れたのでもったいないですよね🥺
②の方向で旦那を説得してみます🤣- 8月31日
-
haa♥
男の人は13万も!?
って思うかもしれませんが😂
また1からになる方が
こっちには負担が大きすぎるかなって😭💦
凍結胚が1個だけなら
移送しないかもしれませんが
5個あるという事なので、、🥺
頑張って旦那さん説得出来ますように🥺- 8月31日
-
うな
まさに、13万も!?ないないって感じになってます😂
保険で採卵するにしても前回10万くらいはかかっていてプラス自分の負担もあるので、断然凍結胚を移送して使う方がいい気がしてきました🥺
後押ししてくださりありがとうございます❤- 8月31日
うな
保険治療だったのもあり、うちのクリニックでは延長の場合は必ず2回は通院して同意書書いたり診察を受ける必要があるのです😭
①で延長したとしても移植は地元のクリニックでやることになるので、今のうちに移送した方がよいですよね🤔
そうなんです、、治療再開が何年後になるかも分からず、その時にいい採卵ができるとも限らないので、やっぱり今の胚を生かした方がいいですよね😭