シフト制で遅れた場合の処理方法について教えてください。9:15に出社しているが、バスの送迎の都合で時々9:30になることがある。以前は9:30から勤務していたが、新しい方針で遅刻扱いになる。どうすべきか悩んでいます。
シフト制でフレックス等ない方、時間に遅れたらどう処理されますか?
もちろん早めに行くに越したことないのですが、現在幼稚園のバスを送ってから出社してます。
9:15-16:15なのですが、たまにバスが遅れるor私鉄が遅れて乗り換えにも遅れる等で9:30になってしまうことがあります。
9:15にしているのは帰りのお迎えを2人分(保育園と幼稚園バス)しなくてはならず、9:30-16:30にすると乗り換えの都合でかなりギリギリになってしまうので9:15にしてます。
今までは遅れた時は9:30からの勤務に変えて、遅刻等もつけずにやってて上司からもそれでいいと言われていたのですが、、、他店で勤怠を誤魔化した人がいて懲戒免職になりました。
そしていい加減な勤怠をなくしましょう、ということであらかじめ前日までに決めたシフトから遅れた場合は遅刻です。となってしまいました、、、。
間に合うであろう9:30に帰るべきか、たまに遅刻するけど9:15にするか迷ってます。。
シフトの方で遅れた場合の勤怠の処理方法など会社によって異なると思うので教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
定刻に遅れたら理由を問わず遅刻です。今までそれがまかり通っていたのが不思議なくらいで、そこを改めてきちんとしましょうということなら当然それに従うのが普通です。
必ず間に合う9:3016:30にするのがいいと思いますが、評価が下がっても仕方ないと思えるならお迎えの時間を優先して、遅刻扱いにしてもらうしかないんではないでしょうか?
お迎えは、バスではなく自力で迎えにいけば16:30まで働くことはできそうですが、、
初めてママリ
時給で働かれてるってことですか?
私なら園バスの遅れも電車の遅れも不可抗力なので、開き直って毎回遅刻で処理します。給料が引かれるにしても、時給制なら仕方ないかなと諦めます。
正社員なら、公共交通機関の遅延の場合は証明書があればお給料引かれなさそうですけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
いえ、普通に正社員なので基本給➕諸手当です。
夫をはじめ周りの人はみんなフレックスのある会社なので、定時に遅れてもフレックス使えるから遅刻とか何も関係ないということであまり参考にならず🙇
公共交通機関も10分くらいはしょっちゅう遅れてて、そのくらいの時間だと証明書は出ないので不可抗力なのに遅刻で処理したくなくていろいろ迷ってます🙇- 9月1日
はじめてのママリ🔰
バスの方が遅くて、直接迎えだと自転車で行かないといけないので16時には上がらないと間に合わなくて。。
公共交通機関の遅れも遅刻ですか?
ちょうど妹が弁護士事務所で働いていて勤務時間についていろいろ聞いたんですが、公共交通機関の遅れとかで遅刻にするのはそもそも違法と言われまして。。(訴える人はいないでしょうけど。)