※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

小2息子が好きなことだけしていたいと言う場合、生きていく上で必要なことも大切だと伝える方法についてどうすればいいでしょうか?

小2息子ですが、宿題など勉強が苦手、嫌いで、
「僕は好きなことだけしていきたい」と言ってほんとやりたがりません😩
なんと言い返せばよいですか?

好きなことだけしてても生きてけないよ〜では伝わらず😅

コメント

Min.再登録

どの程度本気で発言しているかにもよりますが...本気で発言しているのでしたら私が質問者さんの立場でしまら皆が皆好きな事だけして生きたらどうなるかを具体的にお話したり、皆何かしら我慢や頑張りを乗り越えて生活してると伝えます🍀*゜

今着ている服や毎日食べるご飯。遊びに使うお金。
毎日の家事やお買い物。
これからお父さん、お母さんが誰かの為やこれからの自分たちの為に頑張ってきた結果手に入った物であるのこと。
それを放棄したらどうなるかを叱るというよりは問い掛ける形でお話します(∩ω∩〃)

まろん

好きなことをするために漢字や計算が必要だよ?ですかね🤔💦

・大好きな電車に乗る
切符をお金で買う
駅名は漢字や平仮名だから読めないと困る

・お菓子を食べたい
お菓子を買うにも計算が必要

境界知能なのでわかりやすい言葉で伝えています😂

はじめてのママリ🔰

好きなことが何か、ですよね。

好きなことの内容によっては、それを仕事にするのもアリなので伸ばしてあげたいし。けど、そのためには、勉強もしないと好きなことを仕事としてはやっていけないことを教えます。

ママリ

好きなことだけして生きるために今勉強が必要なんだよってうちは教えてますよ👍

うちの息子はゲームが好きで
将来は任天堂で働きたいと言っています。その理由は一生ゲームしてたいから(笑)

大人になったら任天堂で働くからゲームしないわけにはいかないとか都合の良いこと言ってゲームばかりしてます(笑)

そんな息子でも

「勉強って、今はそんなの必要ないよと思うかもしれないけど
いろんなことを知っていると
やりたいことを選べるようになるよ。

だけど、勉強もできなくて知ってることも少ない人は、
そんなに何もできないんじゃうちの会社では働けませんねーってどこでも働けなくて
やりたくない仕事しか選べないんだよ。

好きなことだけして生きていきたいからこそ、しっかり今学校でやっているところくらいはちゃんと分かるようにしておかないと!」

っていうので理解してます!

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

好きなことが何か分かりませんが…
YouTuberなりプロスポーツ選手なり、そうやって生きていける(仕事になる)のは極一部であり、大半の人は最低限度学んでないと話にならない
仕事の選択しもない。

上記の夢を叶えたとして怪我なりで仕事が出来なくなった時のために今の勉強(最低限度)はして
と言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

好きなことだけして生きていけたら楽しいよねぇ。
みんなが好きなことだけやってたらどんな世界になるか考えてみない?
例えばディズニーランド‼︎
箒とちりとり持ってお掃除してる人いるよね?
あの人たちはそれが好きなことなのかな?
お母さんだったら、なんで他人がポイ捨てしたゴミを掃除しなきゃいけないんだよ‼︎ってなるんだよね。てことは好きじゃなくてもやってくれてる人がいるからいつも綺麗な場所なんだよね。そう考えると好きだけじゃいろんなことがうまく回らないよね?
自分さえ好きなことやって楽しければいいのかな?
みんは好きなことやる為に働いてるし、好きなことやる為には今の勉強が基礎だからわからないと好きなこともできなくなる。
足し算引き算できなければ、買い物でお金払ってお釣りが違ってても気づかない。
そんな計算もできない大人ってどう思う?恥ずかしくない?それでもいいなら先生にこういう理由で宿題はやりません‼︎と宣言してきてくださいって言いますね。笑