※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご焼き
お仕事

転職中のフルタイムパート勤務中。正社員を目指すのは無謀でしょうか?現状は退職を決意。応募先で子供の体調不良に不安。実家や義実家のサポートが遠い。

働きながら転職中なのですが、この様な場合正社員を目指すことは無謀でしょうか?

現職はフルタイムパートなのですが、オーバーワークで私生活に支障が出ていることと、同じパートで私に態度が悪くコミュニケーションも取れない、仕事をサボる人に嫌気がさした為退職を決意しました。

その人の事はトップに相談しましたがあまり聞いてもらえませんでした。
それ以外の人間関係や仕事内容に不満は無いです。

応募先は今の会社より子供の体調不良で休みが取りづらい為夫の協力や病児保育に頼れるかが不安です。
実家義実家は遠方な為頼れません。

コメント

ふふ

産前に正社員→正社員で転職経験有り、実家はそれぞれ新幹線か飛行機の距離の者です。

転職後の役割分担は、夫婦でしておいた方がいいと思います。

年度途中に、中途採用になると、おそらく有給休暇が少なくしかもらえません。

たとえば弊社の場合だと、中途採用初年度に付与される有給休暇は、
4月入社:15日
8月入社:10日
12月入社:8日
となっており、有給休暇がすくないんです。

業者ないようによりますが、何事も慣れです。最初の数年はその慣れがしんどいので、夫婦で納得のいくスタイルをみつけられるといいですね😊

• ふふ

ふふ

誤記訂正

誤:業者ないよう
    正:業務内容

• 8月31日
はじめてのママリ

まだ働いていない時点で既に子供の体調不良で休みが取りづらいと分かっているという事は、実際入社すると本当に子供を理由に休んだり早退遅出できないような気がします💦

前職が正社員でしたが、子供は宝だから、子供の事で休みや早退等仕方ない事だから、遠慮せずいつでも言って と言ってくれるところで、トラブルで皆残業確定になっていても小さい子供のお迎えに行かないといけない人だけは定時で上がらせてくれるような会社でした!
なので、正社員でもオーバーワークにならずにすむ会社もあると思うので、無謀ではないと思います🙌

ゆき

扶養外パート→正社員に転職しました。
私は休みやすい職種に転職したので、転職して良かったです!年間休日数もボーナスも増えました☺️

転職するなら子育て世代が多かったり、理解のある会社がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

休みが取りづらい会社だと厳しいと思います。面接で子供いるってだけで落とされたりします😭

旦那さんに休んでもらう、病児保育やシッターさん確保しとくとか事前調整が必要です。

実家遠方はよくあるですけど、家に遠くから親に来てもらって一時的に住み込みで見てもらったりとかみんな調整してます。

難しいのであれば、子供の休みに理解ある会社が良いのかなと思います✨