※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首がまだ完全に座ってない赤ちゃんが寝返りをしようとして困っています。横向きになってグズグズし、ギャン泣きすることも。ペットボトルで阻止しています。どうすればいいでしょうか。

首がまだ完全に座ってないのに寝返りをしようとします。
特に夜寝る時、仰向けにしてますが、気づいたら横向きになっていて寝返りしようとしてグズグズしています。
そのままにしていると、横向きのまま寝るのですがまた起きてグズグズしてを繰り返し、しまいにはギャン泣きします。仰向けに戻すとさらにヒートアップ。
どうしてあげたらいいのでしょうか😭
寝返りしたら怖いのでペットボトルを両脇において阻止しています。

コメント

みまま

夜寝るときの対処法ではないのですが、
昼間にうつ伏せにして少し首を上げる練習させてもよいかなと。二ヶ月くらいで保健センターの方が訪問した時に、うつ伏せで顔あげる練習させてよいと言われました。少ししたらま仰向けに戻してあげます。うちは、寝返りは、4ヶ月くらいで、首座りは5ヶ月くらいで、寝返りの方が早かったです。
なので、首座らなくても寝返りできる場合ありますよ。

夜は寝返りされたくないですよね(・_・;)
ドーナツ枕とかしても寝返りしようとしますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🧐
    うつぶせ練習最近してないのでまたしてみます!
    先に寝返りする場合もあるんですね😳
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    最近枕もしてないので、
    ドーナツ枕も検討してみます🥹🥹

• 8月31日