※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
住まい

一軒家建築にかかる費用や土地代、坪数について相談があります。コンセントの設置も検討中です。

めちゃくちゃ無知です。
お家についてです。

一軒家を建てる予定なのですが、
一軒家って何のお金がかかりますか?
(固定資産税?や賃貸ではかからないお金のことです)

それは坪数で決まりますか?
それとも土地の金額ですが?

96坪435万の土地を購入します。
35坪ほどの二階建てを建てようと思ってます。
コンセント?の量などは極力減らそうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

固定資産税、都市計画税、不動産取得税、火災保険、地震保険、修繕費積立、自治会費とかですかね。

固定資産税は土地の評価額に対して計算されるので変動します。
建物は価格と設備によって計算されます。

眠りのダイゴロウ

一旦ハウスメーカーか工務店のお話聞いた方が分かりやすい資料もらえるとは思いますがざっと…!

①土地のお金と諸費用(仲介料など)
 諸費用の中に地盤改良費だったり、司法書士さんへの報酬金だったり水道、ガス、電気などライフラインの工事費だったり…必要なものは土地によるとしか言えない部分です😖
電柱を敷地内にずらすなどの工事費もどんな家にするか次第なところでもあります。

②家のお金と諸費用
家本体と、保証料だったり、保険金、場合によってはこちらも仲介料もかかりますし、登記費用、住宅ローンであれば手数料や印紙税とかあげ出したらきりがないくらいの内訳がある『諸費用』があります😭

注文住宅ということですかね?であればコンセントの量はそこまで金額に響かない印象なので(おそらくかかるのはコンセントの種類やカバーをこだわる場合)ケチらない方が満足のいく家に近付けるかと思います…!
住み始めてどうしても欲しくて追加するとき工事費と人件費がかなり痛いですし、蛸足配線で暮らす方が危ないので🏠⚡️

ママリ

お金の細かいことはわたしもわかってないのに建てちゃってます😅
が、コンセントは上の方がおっしゃる通り金額に大した響かないので「こんなにいるかな?」って思うくらいたくさんつけた方がいいです。