※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
子育て・グッズ

親がやらせたい習い事、続かない?娘はピアノに興味なし。自分の希望で新体操やチアダンス。バレエもやりたい。やらせるべきか悩む。

親がやらせたい習い事ってやっぱり続かないですか?
子どもがやりたがったのではなく親がやらせたい習い事してるけど、楽しく通ってる、続いてる、というお子さんいますか?
母がピアニストで自宅にピアノがあり、ピアノが弾ける母に憧れていたので、子どもの頃から自分の子には絶対ピアノさせる!と思ってました。ちなみに私は音符も読めません😅
でも娘はそんなには興味ないみたいです。幼稚園で練習してるメロディオンは楽しく取り組んでいますが、特に家にあるピアノも触らないです。やりたいことはなんでもやりたいやりたい!と言う娘ですがピアノやりたいとは聞いたことありません。私から聞くとなんでもやりたいとは答えるので聞いてません。
本人の希望で新体操とチアダンスをやってますが、バレエもやりたいと言われてます。私からしたらその分の時間とお金ピアノに充てたい…😭
こんな自我がはっきりしてるなら、やらせない方がいいですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手意識があるものだと続かないかもしれません💦

• エリオス

エリオス

苦手というか常に動き回って踊ってる子なので、座って集中は性格的に不向きかもしれません…😥

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

親がやらせたいと思えば思うほどやらないと思います。
我が家はわたしが進めて新体操とスイミングやってますが…💦ただ無理にでもやって欲しいわけではないのでやめたかったらやめてもいいよ!とは言ってあります😊
娘は最近小学生になってからピアノを習いたいと言い出しました!!性格的に不向きなので却下してますが🫠もうすこし大きくなったら興味もつかもしれませんよ☺️

• エリオス

エリオス

うちの子は本当に1日中踊っているというか踊り狂っています。親からみて心配になるくらい…習い事も、新体操とチア(週2)でも踊り足りないそうです。自ら柔軟?ストレッチも夜やるくらいです。
    発達面からも、「動」だけではなく「静」で集中させることもやらせたいのですが、ピアノでなくても書道とか…性格的に無理なんですかねやはり…😭
    小学生になったら興味持つかもしれないですかね。そこに淡い期待をしておきます…。

• 8月30日
きらめきちゃん

やはり、やりたい気持ちないと続かないですね……

• エリオス

エリオス

モチベーションがないですもんね、子どもですし😭

• 8月30日
豆

我が家は英語ですが、成長してあまり好きではなくなったようで、この子には合わないんだろうなと感じているところです。

お母さんの方がピアノに憧れがあるのなら、いっそご自身でピアノをはじめてみるのはいかがですか?ママが新しい事にチャレンジしてみたらお子さんも興味持つかもしれまけんよ☺️

• エリオス

エリオス

成長するにつれて合う合わないが更にハッキリしてきますよね。途中でやっぱりやだと言われる可能性があるなら今焦って習わせる理由もないですよね、、🥲
    でも絶対音感は4歳9ヶ月までらしくて、すごい今タイムリミットを感じてます😣
    私は子どもの頃から何度も何度も挑戦して何度も何度も挫折してて😂私が一番ピアノに不向きです笑

• 8月30日
みんてぃ

ピアノは3歳からやらせてますが今のところ続いています😊ちなみにチアダンスも同じで続いてます🙆‍♀️ただ、特に幼児のうちは、家で練習させたり宿題こなしたりがほぼ親の努力です😂レッスン代払ってるのにまともに受けてくれないことも多々あります。なので、興味ないとはっきりしてるお子さんだとさらに大変かもしれません💦

ちなみに絶対音感ありましたが音楽から離れたらすっかり衰えてしまいました😂なので過去の話になりますが、邪魔になることもあります。アーティストの歌が頭に入ってこなかったり、移調楽器をやるときに困ります。なので、無理してつけるものでは無いです!

ちなみに今のところ、辞めた習い事は英語です。幼稚園の預かり保育でやってもらってたのですが、預かり保育の時間故に、遊びたい欲が勝ってしまいました😂

• みんてぃ

みんてぃ

日本語おかしくてすみません🙇絶対音感あったのは私の話です!

• 8月31日
  • エリオス

エリオス

そうですよね、家での練習は親がちゃんと付き添わないと上達しないですよね💦フルタイムだしあまり自信ないです😥

うちも幼稚園の課外のダンスを同じ理由でやめました、、😂
    他で2〜3歳の2年間英会話を習ってましたが、こちらもグループレッスンでお遊びみたいになってやめちゃいました💦

• 8月31日

私がピアノを習いたかったけど習わせてもらえなく弾けないので、娘には4歳になった時に体験に行こう!と誘いやりたいと言ったのでそのままやらせました🤣

でも今では私より弾けるし、ピアノも大好きです❤️

• エリオス

エリオス

そうなんですね!
    本人に聞けばやりたいと言うのですが、自分からやりたいと言ってこないものを体験させるのに躊躇してました💦
    今度誘ってみようかなと思います😂

• 8月31日

退会ユーザー

うちの子たちはスイミング、英会話はみんなやらせてますが、親がとりあえず泳げるようになって欲しいのと、英語に苦手意識がなくなればと思ってやらせたくて体験に連れて行って、開始しました!
    どうしてもやりたくない、合わないのであればやらせないですが、とりあえずはやりたいと言ったので🤣

自分で好きなものを始めるのは小学生からでも遅くはないのかな?と思っているので、小学校低学年までにクロール25m泳げるようになればスイミングはやめてもいいかなと思ってます!

好きなことをさせてあげたいですが、小さいうちは子供への投資だと思うので親が多少選んでもいいと思ってます😊

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちは習い事5つやっていて、4つは親が決めたものです!

始めたのが幼稚園入園前の2歳代や3歳ぴったりぐらいだったのもあり、親が選び体験をして楽しそうなものをやりはじめました!

ピアノも3歳ぴったりから始めましたが、朝晩毎日練習してうまくいかないと泣きながらうまくできるまでストイックに練習しグレードテストのレベルも9歳ぐらいでいい感じに進んでいます!

たぶん意志がない小さい頃からやってたので、習慣になっているのかなと思います🤔

大きくなって自我がはっきりしてるなら練習もしなくなるだろうし難しいかもしれないですね😣

• エリオス

エリオス

えーそうなんですね!!😳
    うちは唯一英会話を私が決めて2年やらせたのですが、やめちゃいました💦英語習わせたかったというより2歳で習えるのがそれしかなくて、他の習い事が始まるまでの繋ぎだったのですが…
    それ以外新体操、チア、公文(学習)は子どもの希望でした。
    本人がやりたいと言うまで待ったほうがいいか、体験させてみたら変わるかもですね😭💦

• 8月31日