※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
家族・旦那

離婚に向けてやっておいた方がいいことなど、色々教えてください🥺

離婚に向けてやっておいた方がいいことなど、色々教えてください🥺

コメント

ボブ子

相手の収入がどれくらいか、貯金、保険などでしょうか。
婚姻中なら婚姻費用、養育費はどれくらいが相場なのか、調べてました。
あとは弁護士相談にも何回か行きました。
今離婚目前です。

はじめてのママリ🔰

離婚調停中です。
まずは住むところや仕事の確保はもちろんとして、
私は相手の通帳や給与明細、確定申告書は全て写真に残して別居しました。
持ち家でしたら家の価格が分かるものもあるといいですね。
別居を挟むなら婚姻費用の請求、養育費も裁判所のHPで算定表を見ました。

はじめてのママリ🔰

裁判離婚したものです。

上の方々が書いてるもの意外をあげてみました。

☆離婚まで時間があるのなら、今の貯金を生活費で使ったていで、1年程少しずつ旧姓の口座に移し替える(財産分与)(グレーゾーンです^_^;)

☆今ある財産、子供のお祝い等でいただいた金額をまとめておく(財産分与)

☆家計簿や子育て日記をつける(親権確保対策)

☆話し合い難しい相手なら面会交流の条件考えとく。いつどこで、時間、頻度、ママも同席か否か?等(面会交流調停対策)

☆夫の愚痴を子供の前で言わない訓練(親権確保、調査官調査対策)

☆一人で生計立てれる仕事見つけておく、仕事休めないとき子供観てもらえる人探し&相談(大事)

☆夫の所得課税証明書役所でとっておく、(夫の所得隠し、養育費対策)

☆役所の子供課などに相談(一人親の支援制度把握)

• 🌻

🌻

とっても参考になります😭
    ありがとうございます😭

• 8月31日