※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

家族で団らんする年齢の基準は何歳まででしょうか?家庭環境が複雑で、祖母の部屋に避難していた経験があります。

家族で団らんというか、同じ部屋でテレビや映画を見たりするのは何歳までですか?

私はリビングというより同居の祖母(父方の方で、キッチンやテレビもある祖母だけはそこで生活が完結していた)の部屋に夜はいることが多かったので普通の家の団らんの時間というのがわかりません😂
母が過干渉でヒステリックだったので一緒にいると必ず怒られるので祖母の部屋に避難してました😂

コメント

ありす

私自身は中学までは見てました🙆‍♀️
子供は上の子が小4ですがまだ一緒にテレビ見たりします🙆‍♀️

ぽん

自分は低学年ぐらいでしたが、6年生の長女は一緒に見てます😆

はじめてのママリ🔰

私の実家の場合ですが成人してから実家を出るまでは一緒に金曜ロードショーとか見てました😂
今では弟達(20歳〜22歳)がまだ実家住みでみんなでYouTube見たりしてるみたいで私も混ぜてほしいのになー!と思います
うちはとにかくお話が好きでみんな寝る時以外はリビングに集まってましたね〜
親が若かったからもあるのかな?と思います

きなこ

自分の部屋なかったのもありますが、家出るまで家族みんなで過ごしてました🥳

あひるこ

私はお父さんがいつも洋画のDVDを借りてきて、一緒に見ようと誘われたので、大学へ進学するまで一緒に見てました😊

あとはおじいちゃんが見てるお相撲やニュースを一緒にダラダラ見たり…

妹とお母さんはそれぞれ別のことをしたり…

みんなてきとーでした(笑)

もこもこにゃんこ

私自身は高校卒業して一人暮らしするまでリビングで一緒にテレビ見たりしてましたよ。
その後も帰ればそんな感じです。