※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
その他の疑問

お通夜と告別式の日程を教えてもらいましたが、お葬式とは別のものですか?わからなくて困っています。

無知ですみませんが、質問させてください…

お義姉さんのお義母さんが亡くなりました。
お通夜と告別式の日程を教えてもらいましたが、お葬式とはまた違うものなのでしょうか?

何が何なのかよくわからなくて困っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

葬儀は身内だけ、告別式は一般の方も。
とかだったような🤔

• りょく

りょく

ありがとうございます!
    この場合、私は身内に入るんですかね😅旦那は全部参加させようとしてまして…遠方なのもあって困ってます💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉の義母なら、りょくさんは行かなくていいかなと思います💦

• 8月30日
  • りょく

りょく

旦那が行かせたがるのともう1人の義姉も1歳半の1番下の子連れて帰ってくるみたいで、、、余計に帰らないといけない雰囲気が出つつあります、、

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

34週で遠出はリスク高いと思います💦
    お子さん4歳なら旦那さんだけでも余裕なので、念の為りょくさんは留守番の方が安心だと思います😭

• 8月30日
  • りょく

りょく

しかも私は切迫気味で仕事も休んでるんですよね…
    明日たまたま検診なので聞いてみますが、一般的には行く間柄じゃないからね〜って旦那に言ったら、お前は冷たいもんな、みたいなこと言われてしまいました😅

• 8月30日
まんまるしかく

一般的なものなら一緒だと思っていいと思います。
お通夜の翌日、日中に葬儀、告別式と続けてひとつの儀式のようになってるかと🙌
仏教だとして葬儀は和尚さんがお経を唱える、告別式は参列者がお焼香あげたりする、
そのまま一連の流れで行われる事が多いと思います!

• りょく

りょく

なるほど!続ける感じなんですね!

• 8月30日

通夜の翌日に葬儀・告別式が多いですが、葬儀は宗教的な儀式(読経、親族の焼香など)が行われて告別式は一般の方の焼香が行われ、献花・出棺までのことですね。葬儀・告別式は続けて行います。