9ヶ月時点でできなかった項目は、いつごろからできるようになるでしょうか?
9~10ヶ月健診の項目ができなかったお子さん、いつ頃からできるようになりましたか?
今9ヶ月半の息子がいます。
·ハイハイ→◯
·つかまり立ち→◯
·後追い→◯
·指先で小さいものを掴む→?
·人見知り→✕
·模倣→✕
·ダメと言ったら親の顔を見て手を引っ込める→✕
·後ろからささやいたら振り向く→△
指先で掴むは小さいものを掴む機会があまりないのでよく分かりません…。
模倣は気配もないし、ダメも全く通じません(TT)
ささやいたら振り向くかはできたりできなかったりです。
模倣とかはもう少し先でも大丈夫と思ってましたが、健診の項目にあるので心配になってきました。ダメが全く通じないのも…。
9ヶ月時点ではできなかったお子さんはいつ頃からできるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
関係ないですが、ハイハイ、つかまり立ち、後追いしてませんでした!😂
小さいものを掴むのは、離乳食のときにつかみ食べで練習(?)しました!
ブロッコリーとかを小さめにむしり取ってお皿に置いたらスムーズに食べてました!(9ヶ月くらい)
模倣はわざとらしく旦那とかにばいばーい!と大きい声で手を振るように意識してたらできるようになりました!(9.10ヶ月くらい)
ダメ!に関しては項目にありませんでした🤔娘もそのくらいの時わかってなかった気がします
11ヶ月くらいから徐々に認識してて、ダメと言われる物はチラ見したが、こっそり取ろうとしたりしてました😂
まー
おすわり、つかまり立ち、ハイハイできませんでしたが、検診終わってから数日でおすわりとつかまり立ちはしました。
コメント