※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先輩にキツく当たられて辛い。メンタルを強くしていくしかないのか。

話を聞いてほしいです。

職場の先輩で、普段はとても優しいのですが、若干気分屋なところがある人がいます。
機嫌悪そうだなと思ったときは、あまり話しかけたりせず大人しく様子を見て機嫌が治るのを待つのですが、今日は虫の居所が悪かったのか、はたまた私が何か気に障るような言動をしてしまったのか原因は分かりませんが、結構キツく当たられてしまいました。
社会人経験がまだまだ浅く、また豆腐メンタルなこともあり、自分の母親よりも年上の人にキツく当たられたことが辛くて帰り道泣いてしまいました。

自分がかなり弱いのは重々承知ですが、こういうことを経験しながらメンタルを強くしていくしかないのですかね。
こういうことをサラッと流せなかったり、当たられてしまう自分の性格も嫌です。

コメント

はじめてのママリ

私もメンタル弱め(特に仕事での指摘等)なので、すごく共感します。
他の人には何でもないような事を何日も悔やんだりしてしまいます。
①不機嫌先輩の様な方は、いつも不機嫌なのでキツくあたったことなどもすぐ忘れるし、いつものことです。なのでママリさんがいつまでも気にする事はありません。いつもイライラしている精神状態の方が病的なので心配してあげましょう。
②失礼かもしれませんが、「常時不機嫌ババア」や「不機嫌スイッチ多め」など、好きなあだ名を一つ決めて、不機嫌発動時に心の中でそのように呼んでみてください。客観的に全部が自分が悪いからでない事を把握しておきやすくなるからです。
③これは一般論ですが、機嫌がいいときにちょっとしたことで褒めたりしておくと向こうから敵認定されにくくなります。不機嫌な人は自己肯定感が低めか、被害妄想系があるときがあります。した手にでていい人だと思われておくとターゲットになりにくくなる可能性があります。

ママリさんが泣いてしまって私も悲しいです。世間ではたいていどうでもいい事のようですから忘れて時間を有効的に使いましょう😊

• ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます…😭
    3つのアドバイス、とても参考になりました。
    ついつい気にしたり顔色を伺ったりしてしまうという性格も相まって、仕事でのことになると本当に打たれ弱くなってしまっていましたが、あまり気にせず過ごしたいと思います。
    コメントにとても救われました。
    ありがとうございました!

• 8月30日
まめた

気分屋な人は、普段どんなに優しくても嫌ですね。それを職場で出すのが大人気ないです。

私も若い時はそんな態度とられたらしょげてましたが、今は、だいぶ流せるようになりました。
その人が機嫌悪いのはその人自身の問題で、ママリさんには関係ないですよ!反面教師にして、自分はそんな風には他人にしない!と心がけます。見る人はちゃんと見てると思います✨

• ママリ

ママリ

優しいコメントありがとうございます…😭
    流せるようになられたのですね!すごいです。
    私みたいな豆腐メンタルでもいつかは慣れますかね…!
    できるだけ気にしすぎたり顔色を伺ったりせずに、相手が大人気ないんだ!と思って気にせず頑張りたいと思います。
    コメントにとても救われました。
    ありがとうございました!

• 8月30日