※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU🌸
ココロ・悩み

髪を抜く癖があり、最近禿げてきたため抜毛症かどうか受診したい。何科に受診すればいいか悩んでいる。

⚠閲覧注意⚠
頭皮の写真があります。

小学生の頃から髪を抜く(手ぐしで絡まった毛をブチブチ引きちぎる感じ)ことがありました。(この時は手持ち無沙汰だったりした時にやってました)
中学高校になると、イライラしたり退屈だったり手持ち無沙汰になったりすると手ぐしで髪を抜くことが多くなり机に髪の毛の毛玉ができてました。

それでも、禿げてきたりすることもなかったのであまり気にしてなかったです。

子どもを出産してから今度は、短いチクチクした毛が気になるようになり抜くようになりました。
1日の終わり(寝る前等)に1時間~2時間くらい無心になりながら抜いてることがあり最近は写真のように少しづつ禿げてきてしまいました。

旦那にも「抜くのやめなよ!禿げちゃうよ」と言われるので、やめようと思っていますがどうしても気になって抜いてしまいます。

辞めたいけど、辞められない。
どうしたらいいのか分からず調べたら、抜毛症とでてきました。

抜毛症でも自覚のあるタイプがあると書いてあり、もし抜毛症なのであれば治したいと考えています。

何科に受診したらいいですか?
まず、この様な悩み?で受診していいのでしょうか?

髪を抜くことで気持ちがスッキリする自分がいて、このまま抜き続けて禿げていくことも怖いです。

コメント

うるとらまん

やはり受診するなら心療内科、精神科だと思います🥺
爪噛みと同じような感覚で癖になってたり依存的になってるのかな、と感じました。
自傷行為に当たるかも、と。

やめるにあたっては抜かないと決めて、まずは1日抜かない、を出来たら自分を褒める、を毎日繰り返して行く事かな、と思います。
抜いてしまっても自分を責めるんじゃなく、なぜ抜きたくなったのか、我慢できなかった理由を分析してくと、抜きたくなる理由が見えてきて、そこをクリアにすると抜かなくても大丈夫、になってくかと。

うまく伝えられないですが、まずは心療内科などで相談してみてください🥹

• HARU🌸

HARU🌸

ありがとうございます!

受診するなら心療内科や精神科なのですね
    爪噛みもしてしまうことがあるので、それも含めて心療内科や精神科に相談してみます。
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!

• 8月30日