※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

千葉市中央区で保育園を探しています。ひなたぼっこ保育園や新宿保育園が候補。他にも近隣で認可保育園を希望。条件や立地に合った情報を教えて欲しいです。

【千葉市中央区の保育園について教えてください🙇‍♀️】
現在、千葉駅、千葉中央駅周辺で保育園を探しています。

引っ越してきて半年経ちましたが、仕事が忙しかったのと、妊娠期間だったということで、あまり土地勘を掴めていないまま保活が始まろうとしております😂
色々と教えていただければ嬉しいです🙇‍♀️

1️⃣保育園について
・ひなたぼっこ保育園
・新宿保育園
が物理的に通園可能な園なので有力候補と考えています。

職員さんやお子さんたちの様子など、雰囲気を重視したいと思っていますので、上記の園についてご存知の方いらっしゃいましたら、
・園の雰囲気(主観で結構です)
・好ましいポイント
・どんな方が当選してるか(保活の点数)
など、わかる範囲で教えていただけると嬉しいです。

2️⃣上記の園以外にも、千葉駅・千葉中央駅から離れすぎない立地で、魅力的な園があれば教えてください🙇‍♀️
(できれば認可保育園希望。公立私立や規模の大きさ拘りなしです!)

どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️

※当方の状況
・第一子(0歳)の保活
・夫婦共働き
・フルタイム復帰予定
 (夫婦とも残業ありのため通勤しやすい立地が希望)
・住まい:千葉駅、千葉中央駅から徒歩10分程度
・通勤: 私は都内(片道約1時間)、夫は県内(片道40分)
・車あり
・できれば満1歳の途中入園を希望
(途中入園だと希望の保育園に入るのが難しいということであれば、0歳4月入園を希望)

コメント

four_u

千葉駅近くの保育園に通わせていますが、どちらの園も見学は行ったことあります。

ひなたぼっこ保育園はアットホームで、お勉強よりも食育とか自然体験、自主性を重んじる感じに見受けました。
ベビーカー登園想定だったので、入り口が狭い階段なのだけは頂けない...😅

新宿保育所はザ公立って感じで異年齢保育以外はこれといった特徴はなく...
親が休みの日に預かってくれない(融通効かない)、イベント少ない、建物古い、持ち物多い(布団、主食など)で全く通わせたいと思いませんでした🙄

1歳ぴったりでの途中入園は結構厳しいと思います。人気がない園とか、小規模保育園でもよければ空いてるかもしれませんが...
千葉市は昨年度の選考の最低合格点と合格人数は区役所に聞けば教えてくれます。
千葉駅寄りよりも蘇我寄りの方が激戦区の印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ご丁寧にありがとうございます😭

ひなたぼっこ保育園は私も見に行ったのですが、入り口が狭い階段だったのが少し大変そうかな?と気になっていました🥹

新宿保育園は待機がたくさんで、市の担当の方も1番人気とおっしゃっていたので、見に行ってないのですが、大人気たる理由があると勝手に思っていました。
    荷物や、親が休みの日に預かってもらえないなど、結構大事なポイントですよね😂
    重要な情報をありがとうございます🙇‍♀️
    もし差し支えなければ、four_uさんのお子様が通われている保育園はどちらで、どういったところが魅力なのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 8月31日
  • four_u

four_u

新宿保育所は、待機狙いの(育休延長したい)人が集中して申し込んでるだけなんですよ😅
    市のHPに掲載されている待機児童数は人気園を知る参考になりますが、公立保育所に限ってはイコール人気あるって思わないほうがいいかもです...

通っているところは後述しますが、後で削除させてください💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    リアルなお声をきけてありがたいです🙇‍♀️💓
    しっかり読ませていただきましたので、削除いただいて大丈夫です!
    うちも延長保育しないといけなくなると思うので、快く対応してもらえると助かります😭
    ベビーカーが置けるのも助かりますよね🙌🏻
    ありがとうございました!

• 8月31日
╰(*´︶`*)╯

長女がキートスに通ってます。
バスやモノレールに広告が載ってるように、荷物なしの手ぶら登園で準備物もほぼなく、毎日とっても楽に通えてます。先生方は明るく元気で、イベントは割とある方(4月入所して、保育参観と夏祭りがあり、11月に親子遠足があります)だと思います。
我が家は、パパ東京勤務フルタイムママ求職中の2歳児4月入所で、小規模に入園できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    荷物なしはかなり魅力的ですね✨
    2歳で入れたのすごいですね…!!
    お忙しい中、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️
    参考にさせていただきます!

• 9月1日
ママリ

新宿保育所に通っているものです。確かに育休延長したい方が希望をよく書いています。人気の理由としては千葉駅という大きい駅が近いにも関わらず駐車場がある・ある程度の大きさの園庭があるからだそうです。
しかし、大人数の公立の保育園というだけで行事やイベントが少なくアットホームなかんじは全くありません。子供の人数も多いのでガヤガヤしていますし、個別でゆっくり保育などは全くありません😂朝は7時から空いていて、早くから利用する子供は多いので利便性を考える家庭向きの保育園ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます😭
    新宿保育園の目の前は通ったことがあるのですが、あそこに駐車場もあるんですね😳👏🏻
    朝7時から開いているのは、とても助かります✨
    貴重な情報ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 9月1日