※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
サプリ・健康

産後2ヶ月経ち、妊娠前の体重に戻らず悩んでいます。混合で授乳し、食事にも気をつけているが、4キロ痩せられません。この体重で落ち着くのでしょうか。

もうすぐ産後2ヶ月経ちますが、妊娠前の体重に戻りません…。
妊娠中12キロ太り、産後3週間で8キロほど痩せたのですが、あと4キロどうやっても痩せません。ちなみに混合です。日に8〜10回授乳していていますし、食事もカロリー等気をつけているつもりです…。
この時点で痩せなかったらもうこの体重で落ち着くってことですよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月です😊完母ですが体重戻りません💦
特に食事制限はしてませんが、、、
あとは運動かなと思います😩

• みみ

みみ

体重、戻りませんよね💦
    赤ちゃんがいたら外で運動もなかなか出来ませんし…フィットネスの動画見て身体を動かしてみようかなと思います🏃‍♀️

• 8月30日
ゆきだるま

私退院時で体重戻ってましたが育休の1年で10kg増えて復帰4ヶ月で8kg落ちました。
仕事なり動けば痩せます。
お腹は完全じゃないですけど😣

• みみ

みみ

やはり仕事や外で身体を動かすのが1番痩せますよね。体型戻すのは難しいと聞きますがある程度戻ればそれでいいかな…と思ってます😂

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私は5ヶ月にしてようやくもとの体重に戻りましたよ!
妊娠中14キロ増え、産後は同じく4キロがなかなか戻らず食欲も止まらないしもう諦めていました😂
混合で食事制限やダイエットはしてません。
むしろ結構食べてます!
このまま戻らないと思っていたら4ヶ月頃からなぜか体重が落ち始めたのでまだ大丈夫かと思います☺︎

• みみ

みみ

おぉ!同じ混合ということもあり、とても希望が持てました…😭
    外出もそんなに出来ず食事も制限していてストレス溜まっていたので、たまには美味しいものたくさん食べちゃおうかなと思います!

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

産後6ヶ月経ちましたが、6kg増で2kgしか痩せてません🤣
痩せるにはやっぱり運動かな~と思います☹️

• みみ

みみ

やっぱり運動ですよね😰赤ちゃんを毎日連れ出すことも出来ないので自宅で出来るストレッチなりで身体を動かしてみようかなと思います…!

• 8月30日

体重1kg落とすのに7,200kcalマイナスさせる必要があるのはご存知ですか?😃

2ヶ月で4 kg落とすというのは、トータル28,800kcal落とすのが必要なんですね。
肥満でなければ2ヶ月では現実的に不可能です。

理想の減量は3〜6 ヶ月で現体重の3 %減です。

これを無視するなら1日に460 kcal削らなきゃですが、産後関係なくそんなことやったら確実に体壊します。

成人女性って最低でも1日1,500kcalの摂取が必要で、
産後の母乳をあげてる間は+300 kcalは必要なんです。

なので、どんなにどんなに少なくても、毎日最低1,800kcalは摂らなければ痩せないです。
必要なエネルギーが不足するってことなので。

といっても、1800 kcalは国の非妊娠女性の推奨摂取カロリーなので、これでも足りない可能性は高いってことです。
混合なので完母とはまた違いますが、2,000kcalは摂っても良いかと。

体重が減る原理を分かっていたら、肥満でなければ2ヶ月で脂肪マイナス4kgは普通に無理って事が根拠を持って分かるので、どうか焦らず☺️

食事を整えたら緩やかに痩せますから🫶

• みみ

みみ

返信遅くなり申し訳ございません。
    詳しくご教示いただきありがとうございます。数値で見てみると、到底無理だということと、無理なダイエットは身体を壊すということが分かりました。ゆっくり時間をかけて落としていこうと思います☺️

• 9月2日