夏休み中、台風で幼稚園の預かり保育が休み、旦那に仕事行くと言ったら怒られた。自分が悪いのはわかるけど、なぜ悲しいのかわからない。
夏休みですが幼稚園の預かり保育があり台風のためそれがお休みでした。
預かり保育は義母が預かるよと言ってくれていてもともと休ませる予定でした。
旦那が台風の日に仕事?預かり休みでしょ?と言ってきたので義母が預かりたいって言ってくれたから30日は仕事でる予定と言ったところ怒って喋らなくなりました。
洗濯物も私の以外畳んであり仕事着なんて床に落ちてました。
旦那に謝ったところ台風や雪なんかは子供第一にして仕事を休むのが当たり前。と言われました。
確かにですよね。でもなんでモヤモヤがずっと晴れないんですかね?
私が悪いのはわかるけど休むのが当たり前?
パートですもんね。でもなんだか悲しいのはなぜなんだろう。
- ママ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私にはなぜ旦那さんに謝らなければならないのか理解できませんが、ママさんはママさんが悪いのはわかるんですか?
台風や雪なんかは子供第一にして仕事を休むのが当たり前?義母さんがいてくれるのに、大人2人必要ですか?そもそもそれなら旦那さんが休めばどうですか?というか私なら、私が働かなくても良いほどあなたが稼いでくれば私はズーッとお休みしますよ?と言いたいくらい他人事ながら腹立ちます😤
ままり
え、ご主人に謝る必要ありました?ご主人は仕事にいくんですよね?お前も仕事じゃん。子供第一だと思うならお前が休めよ!!お前は親じゃねーのかよ!!!と、思いましたけど😂
ご主人も親なのに休まない前提で嫁だけ責めてくるからモヤモヤするんだと思います!
私なら文句言うならあなたが休めば?あなたも出勤するんだから一緒じゃん!自分も出勤するくせに文句言ってくんなよって絶対言ってます。
仕事してたら私は休めない側なので😅
-
ママ
はじめてのママリ🔰さん
前ここでこっちばかり休む事の不満を言ったらほとんどの方が正社員とパートの違いをわかっていない。責任が違いますとすごい言われてそうなんだ、自分が間違えていたんだなと知りました。
でもやっぱり私は仕事に責任を持ちたいしなにより仕事が好きなのでしたいのです。
軽視される事、女ばかり休むのが当たり前な事が悲しいんですかね。
義母に預ける事はもともとあまり賛成してくれません。
1人で2人みるのは大変だからと。
台風や雪の日見てくれる人がいるなら全然良いと思うんですが価値観が違うのでいつも疲れます。
なんだかそこまで怒ることなのかわからずちゃんとしてよーと言われてちゃんとってなんだ?と思います。
母親として責任感がないんですかね?
もうわかりません。- 8月30日
-
ままり
全部を嫁に押し付けて、嫁を責めるのが父親として責任感があると言えますかね?ただの責任転嫁だと思いますよ。
可哀想だとか思うなら自分が休めば良いと思いますし、正直正社員の父親も子供のために休むし参観日も来ます。大体の母親はもともと正社員で働いてきてたと思うんですよね。私もそうですし。
なんなら正社員の母親だって子供のために休みますし、男の正社員は子供を犠牲にして休まず働いても良いというのは私は理解できません😊仕事休めなくて出勤してるお母さんだって山ほどいますよ。会社が休みにならず、有休もないとかで。
責任が〜とか言ってる時点で相当頭がカタイ昔の考えなのだと思います。
私たちだって働いていれば責任がありますし、わかってないのはご主人だと思っておきましょう。
ちなみに私の資格の職業だと男女問わず正社員は出勤です。旦那や親族に見てもらってと言われる場合もありますよ。命を預かる仕事なので人が来ないと預かる命を安全を確保できないのです。
そんなうちの旦那は昨日は出勤して途中で帰宅、今日は午前中待機で午後から仕事に行きました。私が支払いとお昼ご飯を買いに出てる時に(すでに頼んで待っている時)低学年と幼児を置いてね。笑
有休なんてほぼ取れないし毎年相当捨ててるのに、だった3時間半の仕事と、子供たちを天秤にかけてそれかー。と思って今後はもう口を出さないことにしました。ムカつくし疲れるだけだなと😂
お互いに、いつまで昭和みたいなこと言ってんだよと思っておきましょう😊時代は令和です。- 8月30日
ママ
せめて申し訳なさそうにしてくれると違うんですけどね。
自分がいる日なら子供預けて仕事行って良いからなんて言われて当たり前の事だけどって感じですよね。
うちのは夏休みも仕事ばかりしないで子供達とたまには遊んであげてねと言ってくるんですか散々遊んできてますよって感じです。
むしろ仕事は幼稚園の時しかしてないので普段はいつもいつも一緒。
夏休みの1ヶ月半も仕事するにしてもいつもの幼稚園の時間だけで子供達は預かりに預けてるしなんでそんな仕事する事に罪悪感を持たせるんだろうと思います。
仕事しないと生活できないわけではないです。
貯金はできませんが。
なので仕事は二の次にして欲しいタイプです。
自分が家が大好きで義母も専業主婦だったからだと思います。
私は逆に親はほぼ家に居ず鍵っ子だったので価値観がまるで違うのかなと思います。
なんか合わないなと最近考えます。
子供いなかったら別れるなーとか。
ママ
前ここでこっちばかり休む事の不満を言ったらほとんどの方が正社員とパートの違いをわかっていない。責任が違いますとすごい言われてそうなんだ、自分が間違えていたんだなと知りました。
でもやっぱり私は仕事に責任を持ちたいしなにより仕事が好きなのでしたいのです。
軽視される事、女ばかり休むのが当たり前な事が悲しいんですかね。
義母に預ける事はもともとあまり賛成してくれません。
1人で2人みるのは大変だからと。
台風や雪の日見てくれる人がいるなら全然良いと思うんですが価値観が違うのでいつも疲れます。
なんだかそこまで怒ることなのかわからずちゃんとしてよーと言われてちゃんとってなんだ?と思います。