区立保育園のメリットはベテラン先生が多いが、行事が少なく親の参加も限られる。私立も激戦なので悩んでいる。
江戸川区 区立保育園に通われている(通われていた)方
区立のメリットといえばやはり「ベテラン先生が多い」に尽きますか?💡
もし「うーん?」と思うポイント(区立のデメリット)があれば教えてください🙇♀️💦
わたしは、見学で説明を聞いた感じ
・主な行事は、夏祭りと運動会しかない
・体操や英語はなく、ひたすら遊び
・親が子どもの園での様子を実際に見られるのも、運動会だけ
という点に個人的に引っかかっており、悩んでいます💦
(近くの私立園がどこも激戦なので、区立も希望欄に記載するか悩んでいます...)
- はじめてのママリ🔰
コメント
なぬ
保育料以外に集金などかかるお金がゼロ!
保育者の人数が多いので手厚い!
行事も保育参加、夏祭り、運動会、お遊戯会、遠足などたくさんありますよ!
親が観に行けるのも、夏祭り、遠足以外は観覧ありです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕!
行事、そうなのですね!見学で行事のこと聞いた際に、「行事といえるのは夏祭りと運動会くらいですかね〜」と仰っていて、わたしも詳しく突っ込まなかったのでそのくらいかと思っていました🤭💦笑
ちなみに、何点かすみません😭
・保護者とのやりとりについて
私立はアプリを導入しているところが多いですが、区立は手書きの連絡帳とかでしょうか?
近所の私立は、アプリで園児の様子を写真で送ってくれるようで惹かれているのですが、区立はそういうのないですかね...😭💦
・一日中遊び、と聞いたのですが、季節に合わせた制作とかはないのでしょうか?
色々追加ですみません🙇♀️
なぬ
連絡帳は手書きです。欠席連絡やお知らせなどは専用アプリがありますよ(^^)
確かに一日中遊び。です!
制作も遊びの一部なので、季節ごと、行事ごとにたくさん持ち帰ってきますよ♪
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨🙇♀️
欠席連絡、専用アプリでできるの良いですね✨📱
制作についてもご丁寧に教えていただきありがとうございます!!✂️📝
大変参考になりました🙇♀️