※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳男の子の尿蛋白検査で心配。焼肉を食べたことで結果が上がり、病気の可能性に不安。同じ経験の方、助言を求めています。症状はないが心配。

3歳男の子です。
メンタルが心配で気持ちがすごく落ちているので書かせてください。

3歳児健診で尿蛋白±で引っかかり8/16に再提出をしそこでも尿蛋白±で、小児科にて精密検査になり8/28に小児科にて尿検査をしそこで尿蛋白1+になり血液検査、血圧をはかり1週間後に結果が出ます。
尿蛋白が1+になった時に上がってる。といったら夜ご飯何食べた?と聞かれガッツリ焼肉にしてしまいました。と言ったら、お肉とか油っこいものを食べたり、寝不足、風邪気味だと出やすいから焼肉で、上がったねといわれ、ほっとしていましたが、3回検査をし全て蛋白が出ているので、もし病気だったら、もし辛い治療が始まったらとマイナスに気持ちが持っていかれます。

もし同じような方で、大丈夫だったよとか経験のある方教えてください。

今は何も症状は出ていなく、浮腫、高血圧、微熱などもありません。ただ、尿蛋白のみでているかんじです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも三歳半健診で蛋白ひっかかりました💦その後もう一度持って行って、次はまた別の項目がひっかかり、その後小児科にて精密検査となりました。小児科では3回ほど定期的に尿検査したり、血液検査や一度腹部のエコーも受けたり色々しました。結局3回連続無事に尿検査ひっかからなかったので、異常なしで一時的に出たものであろうという判断で受診は終了となりました。

私は過去に乳幼児検診の健診現場で働いていたことがありますが、結構尿検査ひっかかる子珍しくないです❗️ただ、ひっかかったらやはりその後きちんと受診して調べてもらうことが大切だと思います。
先生のおっしゃるとおり、食べたものや体調などでも尿検査の結果は変わるので、、、。

あまり思い詰めないようにしてくださいね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    血液検査ではなにか引っかかったりしましたか?
    結構いると聞けて少し安心しました。息子だけではないと思えるようになりました。ありがとうございます

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査は特に問題ないと言われました!

実は私も過去に別件で子供が重病の可能性があるといわれ、一時期かなり病んだことがありましたので、心配な気持ちすごく分かります💦結局検査して病気の疑いは晴れたので良かったのですが、親にとってはやはり子供に何かあるかもと言われると不安でしょうがなくなりますよね、、、。

息子さん何事もありませんように🥺❗️

• 8月30日