体外受精での妊娠が稽留流産になり、自然排出を待つことに。感情が複雑で不安。自然排出の進行について不安がある。
体外受精で妊娠して今日で8週でした。
妊婦のつもりで不妊治療の病院に行ったら、先週から赤ちゃんの成長が止まっているとのことで、稽留流産が確定しました。
先生とはその後、割と冷静に話せたと思います。
いろいろなことを聞いて理解したつもりです。
手術もとりあえずしないで、自然排出を待つことにしました。
でも、なんだか今頭がぐちゃぐちゃで、気持ちもついていかなくて。
自然と涙が出てくるけれど、意外と冷静な自分もいたりして。
なんだかよくわかりません。
ホルモン剤のテープも剥がす時、痛かったです。
短い妊娠期間だったけど、ちゃんと私のお腹に来てくれて、ここまで一緒にいてくれて、お空に帰っちゃったけど、私の大切な子供です。
辛い経験を思い出させてしまって申し訳ありませんが、自然排出ってこれからどうなっていくんですか?
はじめての経験で不安だらけです。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
mama
お辛いですね…私も三人目体外で心拍確認後流産しました。
私の場合、夫も居るタイミングで生理痛みたいな感じの痛みが10秒くらいが二回きて、ん?始まるのかなーくらいに思ってたらそのままツルンっと出てきてくれました。なので排出自体は全然想像以下で、最後までいい子だったな…なんて思ってたらそのあとが大変で、、
産後の一番大きいパッドでも数分でパンパンになるほどの出血が続いて、貧血で動けなくなる&寒くてトイレの前でぶっ倒れてました💦
あくまで私はですが二人目の前にタイミングで稽留流産で手術選択したのでどちらも経験してるんですが、自然の時はタイミングよく自宅で夫も居たのでこどもの事も丸投げできたのでよかったですが、もし外出や仕事中、こどもと私だけだったらと思うとゾッとして手術にしたほうが…って思いました💦
なので、いつくるかわからなくて気持ちもまだ落ち着かないとは思いますが、タオルや生理用品とかはサッとだせるように用意しておいた方が慌てなくていいと思います。
まだまだ落ち着かないとは思いますが、お気持ちもお身体もご自愛ください。
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
自然排出したのは、稽留流産の診断を受けてから何日目でしたか?
自然排出か手術かどっちにしますかって聞かれたとき、なんとなく自然排出の方が体にも負担がなくていいのかなと思いましたが、いつ排出されるかわからないとなるとそれも不安ですもんね。
その場では冷静に判断したつもりでしたが、日にちを決めて手術してもらえばよかったかなぁと今になればそう思います。
明日と明後日は夫も休みで家にいてくれますが、それ以降は日中帯は私1人なのでそれも心配です。
自然排出されても、ちゃんと受け止めてあげられるのか、かなり小さいと思うので、ちゃんと赤ちゃんだってわかるのかそれも心配です。
水子供養には行かれましたか?