※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

総合病院勤務の看護師です。育休中で復帰後の環境や福利厚生について相談します。

総合病院勤務の看護師です。現在育休中です。
復帰する予定ですが、復帰後の子育てしながら働きにくかったり環境によっては転職も考えています。
どのような環境や福利厚生を利用して仕事されていますか??

同業者の方、回答よろしくお願いします。

コメント

まる

総合病院オペ室勤務です。
元は施設勤務で、育休明け転職して病棟パートでした。

可能なら初めから時短正社員で働きたかったです💦パートだと収入が安定してなくて、ボーナスも寸志だったので😥

保育園の送り迎えが、フルタイムだと間に合わないのでパート勤務でした。
病棟はシフト制で働きにくかったのと、子どもが長く保育園に預けられるようになったタイミングで、正社員になるために転職しました。

今は子どもと同じ日祝休みのオペ室で働いてます。

福利厚生は、
・保育料2万まで補助
(年少から無料なので今はもらってません)
・昼食支給
(保育園も給食、旦那も職場の弁当とってるので、今まで自分のお弁当だけ作ってましたが、作らなくていいのは本当に楽😂)
・残業ほぼなし
・扶養手当あり
(うちは旦那の保険に子ども入れてるので関係ないですが💦)

くらいでしょうか。保育料と昼食支給、子どもと一緒に日祝固定で休めるのが本当にありがたいです。
他医療機関では残業あるところばかりで、働くのが辛かったですが、転職してからほぼ残業なく、定時で帰れるのも嬉しいです☺️

2人目妊活中ですが、育休後は時短で戻ろうと考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    どうしても保育園送迎問題が出てきますよね、、うちも頼れる人がおらず私が迎えに行くしかありません💧
    復帰は部分休業を申請しますが、周りから良くは思われないんだろうなとモヤモヤしてます⤹

• 9月1日
  • まる

まる

送迎は小さいうちは16時代だったので本当にキツかったです😓
    まぁ例え1時間時短とって早く帰れたとしても、職場から保育園まで30分はかかるのでキツイ💦

特に残業するのが当たり前になっていたり、慢性的に人手不足の職場だとよく思わない人もいますよね😔
    うちは先輩、上司、他部署、他職種含めて、皆んな子持ちだし、定時退社が基本なので本当に働きやすいですよ😂時短組は先輩、上司から帰れコールが出て、サッサと帰らされます。笑
    予定手術ばかりだからですが。

たまに緊急オペが入ったり、術中トラブルや患者急変で残業になる事はありますが、稀です。

働きやすい職場は探せば絶対ありますよ🥺
    あちこち転職しちゃいましたが、職場によって全然違うとすごく思います。働きやすいところは、スタッフ定着率が高くて、中堅も多く在籍し、定年まで働いてるベテランが多い。
    ブラックな所は奨学金もらったから働いてる若手新人かベテランしかいなくて、奨学金返し終わったら辞めちゃうから中堅がほぼいないんですよね。
    若手独身が多いと、子育て世代への理解も乏しくて。同期は子ども産んでましたが、先輩方も未婚が多くて理不尽なこと言われたり、辛そうでした。

不満があるなら、負担が軽い部署に異動希望出すか、働きやすい職場に転職はありかなと思います。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間頃に話しかけてくれるなど、雰囲気が良ければ働きやすそうですよね🥺
    午前午後各30分部分休業予定ですが、残業が30分程度であれば午前30分のみ休業にしたいところなんですが、現実は難しいです(笑)
    明後日、師長さんと話をするので絶対条件が認められなければ転職を考えます。

• 9月4日