夫の娘への態度がキツくてしんどい。休日は夫の怒りを避けるために仲裁し、疲れている。夫は他の家族には優しいが、娘には厳しい。もっと優しくしてほしいが、どう伝えればいいか悩んでいる。
夫の娘への態度に関してです。
ここ一年位ずっと悩んでるのですが夫の娘に対する言動?がキツくてしんどいです。どうやってそれを伝えたらいいのか…
うまくいえませんが、常にキレ気味というか目の敵にしてるような態度で…正直娘にイライラする気持ちもわかりますが、そんなにキツく言わなくても…と思うことが多くて、休日はなるべく夫が怒らないようにと気が気じゃなくて仲裁をするようにしているのですごく疲れます。
夫が仕事で昇格して疲れているのもわかっているのである程度は仕方ないのかな、とも思うのですが下の子や私にはもっと優しいので娘に対しての言動が余計気になります。
このままでは夫のことを嫌いになりそうで…というか既に嫌いに傾いてるかもしれません。
もう少し優しい態度で接してほしいと、いつどんなふうに伝えたらうまく伝えられるでしょうか。
ちなみに、言葉遣いとかが酷いわけではないです。お前とかそう言うことは言わないです。ただ娘のとこ嫌いなの?と思うような態度で…
- しう(3歳10ヶ月, 6歳)
shio-aka-kao
旦那さんがその様な対応をされる理由って聞いてみましたか?
理由を訊ねてからお願いする方が、お互いの妥協点など見つけやすいかなと思います
ままり
6歳で女の子だと生意気盛りなのかなって思います。
なのでご主人はそこに可愛げを感じなくなってる可能性がありますね。
上の方と同じく、ご主人にも言い分があると思うのでまずは理由を聞いてからお互いの意見を伝え合ったり、娘さんにも伝えられる部分はあるかもしれません。
うちの8歳男子も一時期反抗期でパパに挨拶をあまりしない時期がありましたが、私から態度を注意して、たまにしっかり挨拶できた時に褒めてるうちに、最近はパパが仕事行く前には玄関まで来てバイバイと笑顔で言うまでになりました。
主人も嬉しそうに仕事に行きます。
○pangram○
うちの夫もそうですよ。
お前良い加減にしろ
バカ
もう話しかけるな
と言ってますね。
子供がしつこすぎる性格で、夫はしつこい女が嫌いなんです…
私は夫に伝えてます。
その態度や言葉がそのまま、子供のスタイルになるので、できれば使わないで欲しいんですけど?って
私には優しい夫なので、ごめん気をつける。と言ってます。
しばらくは穏やかになりますが、また娘がしつこくして、夫の堪忍袋が切れたりはしてます。
うちの子はメンタル強強なので、パパに暴言吐かれても、また怒られちゃった🫢ってなってます。
小学校で怖い先生がいるんですが、他の子は泣いちゃうらしいんですが、うちの子は、パパのが断然怖い笑全然怖くない!と余裕そうにしてますね。
普段の夫はめちゃくちゃ娘の世話焼いて、2人で遊びに行ったりしてまして、本当はパパは私が好き。って信じてるんだとは思います。
それにしたって言い方強すぎとは、思いますが🥲
コメント