※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
家族・旦那

旦那との喧嘩が子育て後も続いている。旦那の生活は変わらず、自分の気持ちが理解されない。男性はそういうものなのか、どう伝えればいいか悩んでいる。

みなさん旦那様と結婚してからや子供ができてから、喧嘩の内容は変わりましたか?
私は未だに付き合ってる時と同じ内容(すごく小さなこと)で論争になってしまいます。
私としては今は子育てで精一杯だから旦那にまで気を遣える余裕ないしこんなことで喧嘩したくないのに…分かって欲しい…という思いです🥲
里帰り中なので、まだ旦那の方は生活は独身時代と変わらないし、人生のフェーズが変わってる実感が湧かないのはしょうがないとは思いますが😓
男性はそういうものなのでしょうか、、?
どういうふうに言ったら伝わるんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

びっくりするくらい喧嘩がなくなりました!
何で私はあんな家飛び出してたんだ!?と今はおもいます笑

• 💭

💭

羨ましいです😖
    なにが変わったのでしょうか?!

• 8月30日
かめ

私の場合は、年々…、子どもが増える度に、夫婦生活が長くなる度に、喧嘩が減っていっています🥹

結婚したての時は2人きりだから
イライラすることもなく大好きで喧嘩もなかったのですが
子どもが生まれたらそりゃもう毎日旦那にイライラ、ホルモンバランスが変化してイライラしやすいし、はじめての子育てで心も体も疲れてるからイライラするし、で、しょっちゅう喧嘩してました。
旦那も私が常にイライラしててちょっとしたことでもキレた口調で言ってくるからイライラが移る。みたいな、超悪循環でした🤣
まぁ、私が旦那にイライラしてたのは旦那が悪い所もあったし(旦那も自覚あり)、独身のまま~💫みたいな感じの旦那に、なんで??みたいな思いもあったから、仕方なかった事だと思いますが…(笑)

私も旦那も、子どもが増えて大変なことも増えるから、喧嘩してる暇無いね…喧嘩するといいこと無いね…
喧嘩するんじゃなくて、話し合って解決して協力したほうが楽。みたい考え方に徐々になって…何より、子育て大変。子どもって思いどおりにならん。って分かってくれてるから、私が育児でイライラしても受け止めてくれるようになったのが大きいかもです!!

あとは、付き合ってた頃とは、喧嘩の内容も、上記の考え方になってからは変わったと思います!😆

昔は、嫌だったりイライラしてたことも、今では私がスルーできたり(スルースキルがアップした?(笑))、喧嘩にならないような言い方に変えられたり、私が変わったからなのか?

旦那も、変わってきてるから…
喧嘩より話し合い、が増えた感じがしてます🤔👍
本当、個人差あっていつまで経っても変わらねぇな。みたいな男性もいらっしゃるかもしれませんが…
男性でも、徐々に自分も経験することで子育ての大変さがわかってきて、独身時代とは違う所にステップアップしていける方も居ると思います!!たまたま、私の旦那は後者だったので、喧嘩もほとんどなく過ごせていますが…
子育てでいっぱいいっぱいだと、本当、余裕無いですよね😭💦💦

• 💭

💭

ありがとうございます😭
    そうだったのですね、、!
    私の場合は、旦那の方がイヤだったことを言ってくる側なので、かめさんのようにスルースキルを付けてもらいたいものです😂
    旦那の機嫌まで気にしてられないので…
    ちゃんと話し合って、喧嘩なく過ごせるようにがんばります✊🏻

• 8月30日
もゆ

喧嘩の内容はあまり変わらないですし、子供できてからも喧嘩します😌!

書かれているように里帰り中なのもあると思います!やっぱり男性って妊娠中から身体の変化がなにもないので、経験しないと実感湧かないんですよね🥹

ある程度、温度差があるのは仕方がないとは思いますが、こっちは育児で大変なのに喧嘩したくないですよね💦私は妊娠中に産後は余裕がない、ホルモンの影響でイライラしやすくなる、赤ちゃんを守らないと!ってなると思うって最初から言ってました!

• 💭

💭

かなり温度差を感じています…😔
    こっちの状況を分かって欲しいのですがどのように伝えたらいいか悩んでいて、、🥺
    やはり、ぽぺこさんのように自分の状態をしっかり言っておかないと向こうからしたら分からないままですよね、、!頑張って伝えてみます!!

• 8月30日
ミッフィ

こどもできるまでは、仕事中連絡くれないとか異性への嫉妬とかくだらないことで喧嘩してました😂今はほとんどしませんがするとしたらお金のことです😅

• 💭

💭

私はまさに今でもそのような類の内容で言われるので、もうカップルじゃないんだよ!といいたくなってしまいます😂
    やはり子育てを経験してもらうのが1番効果的ですよね、、🥹

• 8月30日
  • ミッフィ

ミッフィ

そうなんですね💦それはめんどくさいですね😅

• 8月30日
○pangram○

結婚前一回結婚後一回子供産んで一回くらい喧嘩してますが、理由は全部違いますね。

元々、お互いに譲歩するタイプなので、喧嘩はほとんどしません。

お互いにどこまで我慢できるかですよね。人と生活するには、要求より譲歩だなって思います

• 💭

💭

たしかに、その通りだと思います😖
    要求より譲歩、結婚する上でとても大切なことですね、、
    お互いがその点を忘れずに過ごせたらと思います

• 8月30日