女の子がお友達と遊ぶことに悩んでいます。遊び方に戸惑いがあり、自分の好きな遊びに没頭する一方、お友達との交流が苦手なようです。他の子から好かれていないのではないかと心配しています。
年中 女の子を育てています。お友達とうまく遊べないことに悩んでいます。
お友達と会うまではとっても楽しみにしている様子なのですが
いざ家に来てもらうと、おもちゃを出してあげたり、椅子を出してあげたりするばかりです。
お友達がままごとなどをはじめても、お
友達のママに自分のお気に入りのおもちゃを次々見せるばかりで
きてくれたお友達と遊ぼうとしません、、、。
名前もあまり呼ばない、誘うこともあまりしないです。
ただ、お友達に使い方を聞かれたら、しっかり説明はします。
かくれんぼや、自分のしたい遊び(折り紙など)にはすすんで参加する感じです。
お友達ともちょこちょこ会話して、そのことは全部覚えている様子です。
帰ると「もっと遊びたかった、〇〇したかった」などと話します。
最近、幼稚園のお友達に「こっちの遊びに入らないで」と言われたこともあり
お友達からあまり好かれてないのかな
好かれてないのは、なんか変だからなのかな、無口すぎるからかななどどネガティブにばかり考えてしまいます。
- smile
コメント
ジジ
うちの姪っ子がまさにそんな感じでした!
姪っ子のママが賢いなと思ったのは、気持ちを伝える練習させてました!
その日やりたいことがあるなら手紙書いて、その場では恥ずかしくて伝えられなくても、渡すだけで済むのでいいなと思いました!
恥ずかしがって1人でよそごとしてたら、得意な遊びに誘導してたりもしてました!
恥ずかしがりやなんだなーとしか思ってなかったので、スゴイなと思いました!
smile
返信ありがとうございます。
私も気持ちを伝える練習みたいなものを最近始めました。
姪っ子さん、変化や成長は見られしたか?😭
ジジ
今はなんでも言ってくれますよ!
何したい!何が嫌!誰と何して遊びたい!とか伝えてくれます!
さすがにあまり会わない親戚が多くなってくるとまだ声は小さいですが、慣れてくると大丈夫みたいです!
姪っ子の親はコミュ力たかくて、いろんなところに子供連れて行ったりしてるので鍛えられたのもあるとおもいます笑
smile
ありがとうございます😭
私もコツコツ頑張ります😣!
ジジ
無理せず頑張ってください❣️