コメント

ずにゃん
わたしはお互い様かなと思いますが、必ず全部きれいに拭きます

ritmm423
私はいやですね💦
私がお邪魔する時は遊ばせてもらっても
常に見て、口には入れないよう止めてます。
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
口に入れないようにみてるのも大事ですよね😣- 4月17日

ちー
お友達がうちに遊びに来る前には拭きますし、
よそに遊びに行った時には舐めたおもちゃは拭いて帰ります(^-^)
ダメと言ってもわからないですしね。
いつの間にか手にとって舐めてるし…。
それがまかり通るお友達としか遊んでないから、
そこまで親しくないとちょっと遠慮しますよねー。
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。今度からはきちんと拭いて帰るようにします😣- 4月17日

a.y.a.
わたしもお互い様かなー?と思ってます💦
気になるようであればきれいに拭いたり、うちに来てもらった場合でもあまり口に入れても気にはしてないです😅
ただ、感染症の流行る時期は怖いので、少しでも体調悪い時は会うのを控えたり、そういうところで配慮してます(^^)
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。今度からはきちんと拭いて帰るようにします😣- 4月17日
-
a.y.a.
わたしもあまり子どものすることに対して気にしてなかったので、すごく為になる質問でした。
他の方の回答見させてもらってわたしももっと気を遣わないといけないなと反省しました💦
貴重な質問、ありがとうございました。
お互い、気をつけましょ😭💦- 4月17日
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
色んな方がいらっしゃるので、やはり配慮が必要でした😣
私、たぶん拭かずに帰ってしまったので、本当反省です😣- 4月17日

あずき
友達が二人来て、二人の子供がうちのオモチャや絵本やらを舐めて隠して破って…大変でした。
本当に嫌でしたので、後で全部ふきました。
舐めないのが常識とまでは思いませんが、やはりあまり舐めさせないように配慮してくれたら、ご友人の方の気持ちも違ってくるのかなぁと思います(o^-^o)
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。舐めても当たり前じゃダメですよね😣もう少し配慮すべきでした😭- 4月17日

ととちゃん
絶対嫌です。触られるのも嫌です💧
親が綺麗にしてるのかも 気になります🙌
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
- 4月17日

ちょり
私はかなり嫌です。
以前友人の子が遊びにきた時は、舐められたおもちゃは友人が帰ったあとに全部洗いました。
本当に本当に舐められるのが嫌なので、こちらが友人宅にお邪魔する際は息子がそのお宅のおもちゃを舐めないよう常に見張り、もしもの時のためにウェットティッシュなど持って行ったりしています。一緒に行った友人が、自分の子供が舐めてしまったおもちゃを乾いたガーゼで拭いたのを見て「カラ拭きかよಠ_ಠ」と思っちゃったくらいです😅
小さい子は仕方ないのは分かってるんですけどね。それでも嫌なもんは嫌で💧
舐めても平気?と、もしも聞かれたら、内心では、平気なわけねーだろ!と思いつつ、でもそれを言えずにニコニコしながら平気だよ😄とか言うかもしれません😩
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。当時はあまり深く考えてなかったことに、今更反省しています…- 4月17日

ねこさぶろう
私は本当に気の知れた友人宅にしかいかないし、うちにこないので、なめられても平気です!
もちろん反対の立場なら舐めないようには気をつけます(^o^)
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
私はもう少し配慮すべきでした😣
反省です😣- 4月17日

ひかる
友達の子が遊びに来た時はその子が口に入れたものは息子に触らせず帰ったら洗っています😅
大人の食べかけをあげたりしている子とかだと子供同士でも虫歯の心配もあるので😢
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。
もっと配慮すべきでした😣- 4月17日
-
ひかる
自分の子には常におしゃぶりをつけて人の家のおもちゃはしゃぶらせないようにしてます😂💕
- 4月17日
-
ぽっぴー
そうですよね。
自分の子供が口に入れる物を持って行ったほうがいいですよね!- 4月17日

LOUIS
お互い様じゃないでしょうか?☺️
舐めたら ごめんね〜と言って
拭けばいいかなぁと思います!
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
当時は拭かずに帰ってしまったと思うので、今度からは、舐めてしまったら拭いて帰るようにします😭- 4月17日

はじめてのままり
あたしはもし嫌なら呼ばなければいいかなと思います😅絶対口に入れないってのはほぼあり得ませんしね💦
外とかでお友達のおもちゃを口に入れてしまったことがあってすみませんって拭いて返しましたけど、そこはやっぱりお互い様ですよね😅逆でも仕方ないかとしか思いません😳
そこまで気にしなくていいと思いますよ😊一言あれば相手も嫌な気持ちにならないと思いますし😊
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうなんですよね。嫌なら招待しなければいいし、呼んでくださったのたらば、舐められるのは許容範囲かなと勝手に思ってました💦でも、もう少しこちらも配慮すべきだったかなと思いました💦- 4月18日

しっぽ
肝っ玉小さいんで大量のおもちゃ持参と除菌グッズを何使ってるか聞きます…笑。
あとは汚したら一緒になって『これでいいかな?ごめんね』って綺麗にします!
でも、友人はぜーんぜん気にする事もなくスリッパで遊んでくれて大笑いしてました。
ある程度の親密度は必要ですかね(*^^*)
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
笑!まぁそうですよね。呼んでくれてるのだったら多少は許容範囲かなと思ってましたが…。こちらも舐めて当然ではダメだなと思いました😣- 4月18日

s
お互い様かなーと思ってそこまで気にしてませんでした(笑)
ほんとに仲のいい子しかこないし、子供が舐めてしまって親が拭かなくてもわたしは気になりません!
-
ぽっぴー
ありがとうございます。
人それぞれですよね!- 4月18日
ぽっぴー
ありがとうございます。
そうですよね。
今度からはきちんと拭くようにします😣