※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
murimuri
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が手づかみ食べを好むが、食事の量やペースが心配。食べ方に工夫はしているが、飲み込んでいるか不安。食べさせるコツは?

離乳食(手づかみ食べ)で最近気になるとゆうか、大丈夫かな?っておもうことがあります。
10ヶ月の息子ですが最近は手づかみ食べしないと、落ち着いて食べてくれません。
バナナは大好きで毎食半分食べています。詰め込み過ぎないように、1センチ幅くらいに切ってお皿に並べてみたり、棒状に切ってみたり、いろいろ工夫してますが、次々口の中へ突っ込みます💦口いっぱいなのに、すでに手にバナナをもち口へ運んでいます。たまにオエってなってますが、その手を止めたり、お皿を取り上げると泣きます。
噛んでると思いますが、ご飯やおかずはスルスルーっと無くなっていて、ほぼ飲み込んでる?ってかんぢです。
ウンチは便秘でもなくわりとしっかり出ます。

どうやったらいい量やペースを保って食べさせることできますか?

コメント

ぶるぞん

うちも全く同じです🙄✨
最近は娘が食べたら次の分をお皿に入れるって感じにしてます😊💓

• murimuri

murimuri

その方法も試したのですが、掴むペース早くて、口いっぱいでも次々口の中へ入れて、ごっくんしてないのに次を欲しがってしまって、、、イラついて泣いて食べることも嫌がるんです😭
    バナナへの食いつきハンパないです🤣💦

• 4月17日
花太郎

うちもバナナ大好きです^^;
あとはヨーグルトもすごい勢いです。

我が家は子供の見えない位置に食べ物を置いておいて、一口ずつ目の前に置くようにしてるんですが、どうでしょうか?
勢いは変わらないかな^^;

おかずの形状や硬さはどうですか?

もしくは勢いのあるそういう時期に入ってるのかもですが、噛んで欲しいですよね💦

• murimuri

murimuri

おやつは、その方法してます!
    でも、隠してるのバレてるので、無くなったら、くれー!って叫んでます。笑笑

おかずは、かみかみできるように角切り柔らかめです!おやきとかは噛んでますが、柔らかい野菜は一瞬で潰してごっくんしてるような感じです😞

一口量のコントロールは結局自分で学んでいくことなのかもしれませんね。笑

• 4月18日

うちの子もどんどん詰め込んでましたが
今はちゃんと飲んでから次を入れてるようです。詰め込みすぎるとオエッとなることを学習したようでオエッとなることは今は無いです。そのうち上手に食べるようになると思いますよ😊
野菜などは、柔らかめにして形状を少し大きめにすると噛んでくれるかもしれません!
あとは、もぐもぐもぐ~とか噛むんだよ~と声掛けしながらとかこちらが大げさにもぐもぐするのを見せたりとかしてました!

• murimuri

murimuri

そーなんですね!それを聞いて安心しました。将来リス食い🐿みたいになったらどーしようかと心配で、、、笑笑

1人で黙々と食べてるので、朝は特にあまり食事中は気にかけてないので、できるだけ横についてあげようと思います(*´∀`*)

• 4月18日