コメント
ままり
知的障がいのない自閉スペクトラム症の息子がいます。
息子には効果てきめんでした!
新生児の時は全然寝てくれず、起きている時もずっと泣いていて、入院中助産師さんに相談しても頭をかしげる感じでした。退院後もあまりに寝ないし泣いてばかりで、こちらも産後うつになりかけてしまい悩んだすえ生後2ヶ月くらいからジーナ式のネントレしました。
ネントレはじめてから格段に寝るようになったし、起きてる時の機嫌も良くなりました。
ここからは推測ですが、泣いてばかりなのはおそらく感覚過敏なところがあったのかなと思います。何かしら不快なとこがあって、他の子よりもそれを敏感に感じてたのではと今では思います。
ジーナ式のネントレでは、静かで暗い寝る環境を整えること、眠りが浅くなり十分な授乳ができないため寝かしつけに授乳はしない、毎日の生活リズムをつける、ということをするので、それがASDの息子にはあっていたのかなと思います。
ちなみに泣いてても放置するという方法はしてないです。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
ジーナ式の知識がないのですが、セルフねんねやトントンねんねは出来ましたか?
ままり
寝室において電気を消すで寝てくれるようになりました。
赤ちゃんの時はそんな感じだったのに、小1の今は添い寝してっていわれますが😂
はじめてのママリ
置くだけでねんねしてくれるのすごいです。教えていただきありがとうございました。