子どもについてです。 3歳の男の子がいる32歳主婦です。 昨年22wで子…
子どもについてです。
3歳の男の子がいる32歳主婦です。
昨年22wで子どもを死産いたしました。
待望の待望の女の子でした。
ただいま運良くまた妊娠をしており、24wです。 性別は男の子でした。
男の子女の子どちらでも良い、健康で無事に生まれてくれることが1番だと心から思います。
思うのですが、やはり、女の子欲しかったなあ、あの可愛い女の子を育てたかったなあと今も悲しくなる事が多々あります。
子宮頸管無力症のため妊娠中もあまり無理が出来ず、今も無事正期産まで継続して欲しいと心から願っているところなのですが、こんな体で、しかも30代半ばで、あともう1人子どもを望んでもいいのか悩みます。
夫は、どうしても諦めきれないのなら3人目で産み分けしてもいいんじゃないかと言ってくれています。
そもそもまず2人目を無事に産んでからの話になるのは承知していますが、どうしても考えてしまいます。
せっかくお腹に来てくれた今の赤ちゃんに対して、このような気持ちになるのが本当に申し訳ないです。こんな気持ちのままでも産んだら可愛いと思えるものなのでしょうか。
また、こんな気持ちと体で3人目を望むのはやめておいた方がいいのでしょうか。
お聞き苦しい話を聞かせてしまい申し訳ありませんが、同じような考えになった経験のある方のご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
希望性別と違っても、いざ生まれちゃえばやっぱり可愛いですよね。
私も2人目は上の子の異性希望でしたが同性でした。
直前に流産していたこともあり、もしかしたらあの子は異性だったかも!!なんてどうにもならないことを考えたこともあります。
産まれるまでずーーーーっと、やっぱり異性が良かったなって思ってました。
でもね、生まれちゃったらやっぱり可愛くて可愛くて笑
今、その下の子は5歳ですがこの子がいない人生は考えられなくて。
同性故なのか上の子とも本当に仲良しで、同性で良かったなって思います。
なのでママリさんも、生まれたらまた変わると思いますよ😊
はじめてのままり🔰
男の子でもいいと思うなら3人目ありです。ただハイリスクでまだ2人目すら無事に産まれていない中、今の感じだと3人目男の子受け入れるの難しそうなので辞めたがいいと思います。
kulona *・
男女希望で、男の子2人の母です☺️
うちは7つ離れているのもあり周りからの圧もすごく、みんなが諦めた頃に授かりそうしたら今度は「女の子!?」の圧がすごく...。
結果男の子で、周りからも残念が気持ちがたくさん伝わってきました😭
悲しかったし、私も「あぁ...」と思ったのは事実。。
けど産まれてみたら陽気でおふざけ気質で愛嬌たっぷりの次男、みんなの人気者です☺️とっても可愛いです🥺
3人目については身体を課題とするならば産んで2人育てる生活をしてみなければわからないと思うので、それはそのときに考えたらいいと思います☺️
気持ちの課題としては、産み分けが100パーセントではないこと。同性が産まれたときのことを考えられるか。受け入れられるか。これはご自身が1番ですが、オープンにいけるならおじいちゃんおばあちゃんまで巻き込んで話しておいてもいいくらいだと思ってます!
(私の2人目の性別がわかったときの周りの反応の経験で😅)
実際に、男の子も..💦とか女の子も...💦で出産して4、5人同性産んだママ友も数名います🥺もちろん今はみんな楽しくやってますが☺️
そんな感じなので、私が3人目を考えるとしたら先に周りに「もしもまた男の子でも、思うのは勝手だけど絶対に受け入れてね、私も心に決めるけど、絶対に残念に思ったり後悔したりしないでね」って言うと思います。
はじめてのママリ🔰
子供の性別は抜きにして3人目欲しい思う気持ちがあるなら挑戦するの有りだと思います。
というのは私が3人目欲しくて半ば諦めましたが最終的に踏み切りました。
うちの母がそうで私達子供が成人するまではPTAや旗揚げなど子供の行事が大変だから子供は2人で十分と言い張っていましたが今は真逆。
老後は仲良し親子に加えて孫育したかったけれど思い通りの人生にならなかったから会う度にもっと子供を産めば良かった。
子供を産めば違う人生あったかもと娘の私に言ってきますね。
私や兄の世代は2人っ子が殆どなんですが地方で子供2人だと地元を出て結婚出産。
仲良し親子や孫育とは程遠いらしくて会うとしても年に数回。親が友人であり私や兄の同級生の親と会うと皆言うそうですね。
もう1人産めば良かった産めたよねって。そうしたら違う人生あったかもと。
平成って今ほど子供支援が無くて2人っ子が多かったから。
親達の唯一の後悔は3人目を産まなかった事で時おり考えては後悔するそうです。
それを実母から会う度に言われて唯一の楽しみが孫なのに孫育出来ない。
この物価高で娯楽を楽しめば良いが余裕なくやはり孫育になるけれど無理だから人生後悔していると。
私は母みたいにああなりたくないけれど同じ血が流れているしなりそうだと。
後悔したくないし子供2人居て何方か一方に過干渉になりたくないし自分の価値観や理想を押し付けたくない。
と反面教師で3人目に踏み切りましたね、私も後悔する日は来そうだし。仮にしたとして子供達に押し付けたくないから。
もし3人目欲しい気持ちがあるなら挑戦するのありだと思いますね。
コメント